• ベストアンサー

タイヤ(ホイール)のはずし方が分かりません。TOYOTA RAUM(ラ

タイヤ(ホイール)のはずし方が分かりません。TOYOTA RAUM(ラウム)です。写真添付します。 前輪のパンクで、スペアタイヤに交換したいのですが、タイヤ(ホイール)のはずし方がまったくわかりません。ねじやナットの類でとまってるわけじゃないし(どこからも見えない)、簡易ジャッキで上げてはみたものの、それ以上先に進めず、お手上げです。 どうしたらよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.3

ホイールのセンターキャップを外してください。 外せばホイールナットが見えます。 ジャッキアップ前にナットを少し弛めてから作業してください。 ジャッキアップ後に力を入れてナットを弛めるとジャッキが外れた時に危険です。 尚、センターキャップのどこか1箇所に隙間があると思いますから、そこにマイナスドライバー等を入れてテコの原理で浮かせばキャップは簡単に外れます。

okweb0034
質問者

お礼

ありがとうございました。 実は、もう作業してしまったたとで、無事すみましたが、 「先にナットを緩めてからジャッキアップ」って たしかにそうですね、そうしないと危ないですよね 重要なアドバイスありがとうございます ちょっと危ない作業でしたが、なんとか無事終わりました。 ありがとうございました。

okweb0034
質問者

補足

お礼のあとの補足になってしまいますが、 作業がなんとか実行できたのは、#1さんのヒントでした。のですごく助かりました。 ただ、あとで同じようなことでどなたかが、質問を検索されたとき、 この注意点は大事だなと思ったので、こちらのアンサーをベスト選択とさせていただきます。 皆様、すぐに答えてくださり、本当に助かりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

いなかのくるまやです。 センターキャップをはずしてみると・・・。 (まぁ、そこまではマイナスドライバーでOK) そこに見えたのは・・・!! 5本?のホイールナットだったけど・・・。 そのうち1本がロックナットだった・・・。 そいでもって「ロックナットソケット」が見当たらない・・。 ぎゃぁぁぁぁ!! ってなことにならないことを祈ってます・・・。 by いなかのくるまや

okweb0034
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はもう作業してしまったあとで、 なんとか無事おわりました。 ナットは4本だけで、付属の工具で足りました。 ありがとうございました。

• kernel_kaz
回答No.2

#1の方が言ってる「くぼみ」は、投稿されている写真だと中心から1時30分の方向にあります。 実機だと写真の右が地面ですから、4時30分の方向ですね。

okweb0034
質問者

お礼

ありがとうございました。 くぼみのことがわかり、 ナットをはずしてタイヤ交換できました。 ありがとうございました。

okweb0034
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 早速みてきます。

回答No.1

センターキャップの一箇所に窪み(欠け)がありますよね。 そこを傷が付かないように注意して、マイナスドライバー等で上に跳ね上げましょう。 ナットが現れます。

okweb0034
質問者

お礼

ありがとうございました。 なかなか外れませんでしたが(樹脂製で、よくたわむから、割れないか心配で、小さな隙間の穴は削れて広がってしまいましたが)外れて、ナットたちが見えました。 それで、そのまま作業続行して、なんとかスペアタイヤに交換できました。 ありがとうございました。

okweb0034
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 センターキャップとは、ホイールの中心のSTとかいうロゴのある丸い円盤でしょうか。 ちょっとやってみます。