• 締切済み

タイヤ交換・ホイールが外れない

車はダイハツ・ムーヴです。 スタッドレス→ノーマルタイヤに交換しようとしたところ、 ナットを外してもローター(って言うんでしょうか?)からホイールが外れません。 思い切り力をかけると後輪のみ外れました。内側を見ると サビついて固着していたようです。 前輪の方はいくら引っ張っても外れず、ボルト穴にCRC556をたっぷり 吹き付けてしばらく置いてみたのですが効果がありません。 タイヤの上部を蹴ると外れる・・・と聞いたので試したのですが それでも外れません。これ以上無理に力を加えていると サスを破壊してしまいそうで怖いです。 ディーラーに行くしかないでしょうか?

みんなの回答

• bnr3289
回答No.4

自分も、同じ経験があります。 自分がやったやり方は、再度ホイールナットを取り付けます。 一番、締め込んだところから、3回転ほどすべてのナットを戻します。 そして、車を走行状態にして、車止めなどに当てます。 何回か繰り返すと、「ポコッ」と、外れてくれました。 一度お試しあれ。

回答No.3

ホイールの縁に木の板を当て、その上からハンマーで叩く!! 少々手荒だけど、手っ取り早くて確実です。

• a8025
回答No.2

こんにちは 私のやった方法は・・。 ジャッキアップしたまま、右手でタイヤの右端を押します。 次に左手でタイヤの左端を押します。 交互に繰り返してグラグラすれば外れると思います。

• linus3030
回答No.1

ジャッキをゆっくり降ろして車重をかければ外れます 油圧を抜くのは注意してください。