- ベストアンサー
フロア張替えで床暖房は傷つきませんか?
現在、マイホームの新築中です。 先日、リビングのフローリングを張って頂いたのですが、見たところ色や品番が仕様と全く異なるフロアが張られていました。 翌日、施工業者の方に伝え、ミスを誤って頂き、正しいフローリングを張っていただくことになりました。 そこで質問ですが、床暖房(ガス温水式の銅版タイプ)が既に敷設されており、その上にフローリングが張られているのですが、フローリングを張りなおす事で、床暖房が傷んだり、水漏れを起こしたりしないものが不安です。 ご存知の方、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 埋め込み式の床暖パネルの事だと思いますが、正直な話床暖パネルは傷がつくと思います。 通常の施工方法だと床の捨て張り(コンパネ材)→床暖パネル敷設→フローリング張り なのですが、フローリング張りの際に接着剤+隠し釘もしくはステップル(ホッチキスの大きいやつ)で床暖パネルに取り付けるのでとるということは釘穴や接着剤の残りなどは残ります。 ただ、パネル敷設時に空圧テスト(配管内に空気を送り漏れを確かめる)などを行っており、以上がなければ(外見は別として)機能的には問題はないと思いますがどうでしょう?
お礼
少し安心いたしました。 ありがとうございます☆