- ベストアンサー
将来的にシングルマザーになりそうな場合、子供を持つことはどうなんでしょうか
- 将来的にシングルマザーになりそうな場合、質問者が子供を持つべきかどうか迷っています。相手の男性が短命の家系であり、財政面でも不安要素があります。質問者自身の年収や家族のサポートについても考慮しなければなりません。
- 質問者は子供が欲しいと考えており、相手の男性と家庭を築きたいと思っています。しかし、相手が短命の家系であることや財政面の不安要素があることから、将来的にシングルマザーになる可能性も考慮しなければなりません。質問者自身の年収や家族のサポートについても課題があります。
- 質問者は将来的にシングルマザーになる可能性があり、子供を持つことについて悩んでいます。相手の男性が短命の家系であることや財政面に不安要素があることから、将来的な養育費や生活費が心配です。また、質問者自身の年収や家族のサポートについても考慮が必要です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それなら、短命であっても自慢して子供に説明できるんじゃないか?子供にとっては、自分がなぜ産まれてきたか、自信を持てることが大事だとは思わないか?説明できりゃ、寂しくとも文句は言えないよ。
その他の回答 (5)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
希望を全部叶えるのは無理だね。 優先順位の高い物にしぼるのがいいと思う。
お礼
taka-akiさん、ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 子供は1人にするか、 託児所を利用するか、 などでしょうか。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
返信より。 あなたが自問しているところはすごく大事なところです。避けて通ってはいけない。封印してもいけない。それがあって今があると考えるべきです。 私は、自分とは育てられ方の違う妻をめとりました。それによって、私は自分の親家族では得られなかった幸せを今やっと学んでいます。経験してわかりましたが、幸せは知っている者から学び経験しないと得られません。想像では、達成がわからないのです。私は、当初子供に何度も「幸せか」と聞くことが多かったようです。子供「私は産まれてずっと幸せ」妻「当たり前やん」のどこからそんな自信にあふれた言葉が出てくるのか、今でも親にそういえない私は、自分がちゃんと育ててもらっていないことを哀しく知りました。 彼は、幸せなのでしょうか。それならばいいと思いますが、それを知らなかった以前の私は、どうしても自分のことを自然と知り尽くしている同族(不幸な人)を選びがちだった気がします。 ですが、今では、コンビニの前でしゃがんで「おもろいことねぇかなぁ」と不幸者同士が群れても意味はないことを痛感しています。がんばれば何かが産まれるというのは、限界があります。知らないことは実現できないのです。がんばってもできないことはあります。 とりとめのない文を列挙してすみません。しかし、あなたなら、わかる気がして書きました。どうでしょうか。そこから考えれば、あなたなら答えは出せるはずです。
お礼
toshipeeさん、ご丁寧なフォローありがとうございます。 toshipeeさんのお話を聞いて、私にも思い当たることがありました。 今好きな男性を本気で思うようになってから、 当時交際していた男性と同棲関係をやめました。 この付き合っていた彼を含め、これまで交際していた男性は (数少ないですが)、私と近い価値観のヒトでした。 だからこそ、一緒にいてラクでダラダラと付き合ってきてしまったのです。 彼らと「家族になる」という選択肢を突きつけられたら 私は逃げてしまいました。 「何かしっくりこなかったから」です。 おそらく友人としてはずっと一緒にいたかった人でした。 私はこの30年近く、子供を本気で欲しい、と考えたことはありませんでした。 私の育った環境や経験から、子供を産み育てることの負担感が 大きすぎる、という想像しかできなかったからです。 そんな私が何故子供がほしい、と突然気持ちが変わったのか。 それは、今好きな男性の力の他ありません。 彼はいつも陽気で彼がいる場所はいつも明るくて、 誰からも愛されているヒトです。 前妻に引き取られた娘のことも本当に愛おしそうに話します。 (それがまたつらくなるのですが) どうしていつも笑顔なの? と聞いたら「みんなが幸せなのが好きなんだ」 と単純に答えてくれました。 いわば、彼は太陽で、私はそれには届かないような人間です。 だからこそ、彼と彼との子供が欲しい、と考えてしまうのです。 私がどうしても貴方の子供が欲しい、とすがれば、 彼は許してくれるような気がしますが 私が努力して彼と彼との子供が幸せだと感じられるのか、 それは不明です。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
死別、離婚、未婚、の違いについてはお調べになりましたでしょうか。まだなら住む予定の役所にお問い合わせを。なお、健康な若者と結婚しても、明日には事故で死ぬかもしれません。
お礼
ucokさん、アドバイスありがとうございます。 そういった角度では考えたことがありませんでした。 「健康な若者と結婚しても、明日には事故で死ぬかもしれません」 確かにそうだと思います。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
自分がこれから産まれる子供だとして聞いていると、「子供のことは考えずに、自分の好きだけで僕の人生立ち上げたんだね」と言うと思います。上の世代には、自分の人生だから好きなことしなよ、と言えますが、下の世代には迷惑な話です。 あなたの未来予想図は、たぶん現実なのでしょう。それを天秤にかけて、自分の子供ごと、それをあえて選んだ責任者として一人でシングルを他人近所に甘えず貫く覚悟なら、すごいと思うし、止めはしません。
お礼
toshipeeさん、ご意見ありがとうございます。 厳しいご意見は覚悟していました。 私自身、決して恵まれた家庭環境ではありませんでした。 (金銭的にではなく、母の精神状態や兄弟との問題です) 実際、「お父さんと一緒にいたかったから子供(=私たち)産んだんでしょ!?」 って、年齢を重ねてきて考えます。 だから、今私は自分の母親と似たことを繰り返すのか? と自問しています。 生まれてくる子供を冷静に考えて、 「産んでくれてありがとう」「生まれてよかった」 って思ってくれる子になるか? ・・・と悩んでいます。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
相手の家系が短命だからまでは「ネガティブ・不安」と言う意味が通じましたが、それ以降はネガティブというのではなくて、人生設計に無理があるのでは? 相手にギャンブル嗜好がある、貯蓄は分からない。定収入があったところで、今のご時勢、貯蓄がないとまずもって無理でしょう。相手の収入は分かりませんが、子供1人育てるのも、この状態ではカツカツですよ。 試算して4000万。で、なおかつ将来はシングルマザーとして耐えうる生活力はないと今の時点で断言するのなら、誰でも「無謀」と思えます。一人生活していくのもかなり大変です。 ダメな人ほど、魅力があります。今、辛い気持ちの整理をするか、一生を苦渋で一杯にするかの選択だと思います。私がもし家族なら、絶対に前者を勧めます。かなり適当な付き合い程度の友人でも、後者を勧める無責任さは出せません。
お礼
007_taroさん、アドバイスありがとうございます。 そうですね・・・ シングルマザーさんが なんとか頑張っている様子を読むことも あったので「何とかならないだろうか」 と淡い希望があったのですが・・・ 産まれてくる子供のことを考えても 幸せにしてあげられる「財力」がありません。 「ダメな人ほど、魅力があります」 ですか・・・そうなんですかね・・・
お礼
toshipeeさん、ありがとうございます。 そうか。そこですね。 彼の遺伝子を残したい、とまで思ったのは たぶんそのためです。 遺したい人だからです。