- ベストアンサー
友人の困った対処方法について
- 友人の困った対処方法が分からず悩んでいます。
- 友人は私の意見やアドバイスに対して否定的で、自分の悩みに対して共感してほしいと思っています。
- 彼女は私の時間や労力を頼りすぎてしまい、自分の欲しい方向に持っていくために嘘や復讐をしています。私は関わりたくないと思っていますが、どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは、ご回答申し上げます。 いやはや、恐ろしいものですね。 こちらのサイトで回答した際に、ご質問者様が仰っておられるような方と 遭遇することが多々あります。 失礼を敢えて言いますと、女性は特に凄いです。。。 先日も変な方に絡まれましたが、私はこういった方に運悪く遭遇した場合は、 すべからく無視するようにしています。 事実を歪曲してまで騒ぐ輩には、付ける薬がないと思うからです。 実生活で遭遇した場合、ご友人への根回しが難しいとしても、 やはり少しでもやっておくべきと考えます。 その方が、被害はあっても軽微で済むからです。 一方で、その方とは、都合が会わないと素っ気なくしてみたり、 居留守(ストレートなものは問題ですので、なんとなく感づかれるようなもの)をして 距離を少しずつ空けていくという方法では如何でしょうか。 以上、明確な答えが出せず恐縮ですが、 参考になる点が少しでもあれば幸いです。
その他の回答 (3)
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
彼女から今度電話があったら 貴方のほうから 「今、お金がなくなったんだよね。貸してくれないかなぁ~」と 会うたびにお金の無心をしたらどうでしょうか? 「貴方は私と会うたび、お金の無心ばかりするのね」と言われたら 「今まで 充分キミの相談にのってあげてたじゃないか!! 今度は私(bastilleさん)の相談に協力してくれてもいいじゃないか!!」と言い放ちましょう。 1万、2万なら貸してくれて、今後 「あのときお金貸したから相談乗って」と言われたら貸してもらう金額を百万単位にしてみましょう。 彼女が近づかなくなるまで お金の無心をしてみましょう。
お礼
一度、相談をしたことがあります。そのとき、ちょっとしつこいよー って返されました笑 彼女は自分の事でいっぱいみたいです。 お金の無心はどんな相手でもしたくないと思っています。したとしても、 彼女の場合だと お金を無心した=弱み=何かあった時に復讐の一つとして使おう となって、現状だと私の友人や会社の同僚などに言うと思います。そんな弱みはこれ以上 提示しないほうが得策かと思います。 総合して考えると、友人関係というのは薄ら繋げておいて、距離を置くのが一番かと思っているのです。何もなければ問題にならないし、私の友人関係は壊されないし、時々友人達と食事に行ってもたわいもない会話を彼女とすればいいし。現に、そのような距離感で彼女とつきあっているひとは、何も問題がないのです。たまたま私は世話焼きで近所に住んでいたのでこうなってしまいました。
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
逃げないで話しをする逆転の発想でどうでしょう。それはカウンセラーになると言って話しをするなら1回1万円とお金を請求するのです。喫茶店代も相手もちで先払いで貰いましょう。 それはできないなら一番簡単なのは引っ越して電話番号も変えることですね。結婚もいいでしょう。在家出家というてもあります。
お礼
ありがとうございます。そうですねー、彼女はどうしようもない所が殆どですが、良い所もあるのです。一応友人ですから。人にお金を請求することはしたくないのです。 結婚は私、しているのですが、おかまいなしな感じですね。。旦那もやさしいので 彼の余裕がある時は夫婦共々相手したりします。でも最近は旦那も”どこまで信じればいいんだ”って感じです。今まで3年いろいろなアドバイスをしたつもりですが、自分に都合のいいところしか聞かないので、一向に彼女の性格や行動は直らないようです。3ヶ月後に引っ越す事を決めました。それで少しは連絡も減るのではないかと思います
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
残念ですが大きくスルッと大きく復讐されずに逃げる方法は無いと思いますが。 この手の人間は何言っても聞かないし治りませんよ。 助けてもらって当たり前、この世で自分が一番可愛いと思ってるんですからね。 友達として付き合い始めに??って感じたときに フェードアウトするべきでしたが時既に遅し・・・ 彼女の言動の記録を取っておくべきでしたね。 手書きでも良いし録音でも良いし それを元に他の友人にこの事を相談すれば説得力ありますからね・・ 取り合えず早めに他の友人には事情を話して出来るだけの 先手を打つしかないでしょう。 もし実害が出た場合、他の被害者も居るようですし揃って 名誉棄損で裁判起こすとか。 もし仮に復讐で他の友達が乗せられて離れて行っても その内貴女のように気が付いて戻ってくると 思うんですけどね。
お礼
ありがとうございます。気持ちを分かって頂けただけでもありがたいです。 そうですね、裁判だとかは騒ぎたくないなと思います。もう関わりたくないの一心です。 彼女も報復として裁判おこすぞって人を脅していたりしてましたし。。 確かに、彼女の性格などは、バカではないかぎり気づく人は多いです。 なので、私が友人に相談すると分かってくれる人は多いのですが、やはり 個人的に彼女が あなたの悪口を言っていたわよ なんて吹き込んだら、 そこまで私を信じきれる人っていないと思います。やはり、どんな人でも 私に対して腹立つものだと思いますし。本当に早く彼女の前から立ち去りたいです。
お礼
気持ちを分かっていただけただけでも嬉しいです。 居留守も何度もしたことありました。でも家に5回くらい立て続けに電話をかけて来て、 無視してたら携帯にも数回後にメッセージが。仕方ないので電話をすると、どこにいるの? 外にいるなら私と待ち合わせして一緒に帰ろうなど。。断るうまい理由が見つからなくて、 もう執着されているとしか。。自分を大切にしてくれない人はとことん復讐するみたいです。 もう私の会社の人にも嘘かなにか愚痴ったみたいです。私も”私は間違っていなくて、彼女がおかしいんだと言う気にならないんです。というのはそんな友人トラブルを人に言う自体わたしという人物が問われてしまう気もするので。言っている自分も復讐しているような気もしてしまうし。本当に早く彼女の前から消えたいなと思います。