- ベストアンサー
魚の干物を干すための金網を探しています。
魚の干物を干すための金網を探しています。 最近、釣ってきた魚を干物にする方法を覚え、”自作の干物はうまい”と思うようになりました。 ところが、ホームセンターで購入したナイロン(?)製の干し網は、猫の爪に耐えられません。 一度味をしめた猫は、干物を作るたびに網を破って干物を奪うようになりました。 それで、猫に破られない金属性の干物かご、またはそれに代わるものを探しています。 本来の用途が別のものでも構いません。アイデア、アイテム紹介ください。
- oceancruise22
- お礼率94% (33/35)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手軽さなら、バーベキュー用の長方形網を4枚と正方形網2枚を購入し針金のような番線で縛り付けて、箱状にして両側のどちらかは、半分のサイズの正方形網で固定して、反対側は開閉出来るように扉状に正方形網を付けた物を作れば簡単に作れます。 バーベキュー用網は、ステンレス製ですから錆びに強く機械的強度もあります。 但し、金網の単価が長方形タイプが1枚千円ぐらいしますから工作費は5千円ぐらいになると思います。 金網のサイズは各種ありますが、私が使用してるサイズは30×60cmと30cm四方の物です。 組み立て所要時間は10分も掛かりません。
その他の回答 (2)
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
うちは2階の物干し場から物干し竿を延ばして、その先に吊っています。 ジャンプしたら届くのですが、その後降りれなくなるので、二度と誰も飛びつかなくなりました 垂直に物干し竿を立ててその先に吊るすのもいいですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 ”2階、物干し竿を猫の来ない位置まで伸ばして、その先に干す”、検討してみます。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
鳥かごなど、ペット用のケージに入れてみてはどうでしょうか。 猫をではありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 鳥かご、いいかもしれませんね。 ”猫をではありません。”、ナイスですね。
関連するQ&A
- 猫の被害‥破れないネットはありませんか?
ゴミをカラスなどに荒らされないようにゴミ用のしっかりしたネットをかぶせていたのですが、一部破られていました。先日魚の骨などのゴミを入れていたとき、近くにいるにも関わらず爪でひっかいたり、かみついたりしているところを見ましたので、おそらく猫に破られたものだと思います。猫に破られないような更にに強いネット(例えば金属入り)はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 魚網の「単位」について教えてください!
こんにちは。 岡本魚網株式会社 http://www.ofnet.co.jp/hp4/san/mitumori/nairon.htm まず、上記のページをご覧いただきたいです。 こちらのサイトで「ナイロン魚網」の購入を考えています。 上記アドレスのナイロン漁網用注文用フォームを見たのですが、 糸の太さ(デニール)、目合、掛幅、反数、といった聞きなれない単位があり、 記入に困っております。網の用途ですが、魚捕獲用の籠の網などとして 使用します。ですから、それなりの糸の太さが必要です。網目の大きさは 正方形状になっている状態で、7mm×7mmほど。網は、5m×20mくらいで 購入を考えております。 自分でも調べてみたのですが、自信がなくて本当に困ってます。 大体で構いませんので、数字を出していただけませんか?お願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 塩辛い魚の干物のおいしい食べ方は?
赤○物産から買った大量の魚の干物があります。P国からの輸入品なんですが。恐ろしく塩辛くて、妻は焼いたり揚げたりして食べていますが、私は一口食べるとムカムカして吐いてしまいます。 熱湯で塩出ししたら食べられるようになるかも知れませんが、魚の旨味成分も全部出てしまって不味いものになってしまうでしょうね。 塩出ししてから普通に甘辛煮などしたら、食べられるレベルの味になるでしょうか? 焼いたらさぞ不味いでしょうね。 グルクマ(サバの近種)とかイトヨリですが、何か、捨てないで食べられる方法があれば教えて下さい。出来るだけ簡単なレシピがいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の干物の作り方について
よろしくお願いします。 干物といっても一夜干しではなくて、生の魚を乾物の状態にしたいんです。生魚→カチカチの乾物です。 塩水に漬けてから風通しの良い場所に干す、というのは何となく知っているのですが、具体的に塩の分量や干す日数などがわかりません。 詳しいサイトや実体験などを教えてくださると助かります。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 魚の干物
今更なんですが…魚の干物の美味しさに目覚めてしまいました!!! 皆さんの好きな「干物」は何ですか???(私はエボダイ!!!) また、ドコかお勧めの「干物屋さん」を教えて下さい!!!(出来れば、お取り寄せが出来るトコを…)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の干物の干し方について教えて下さい
我が家は、魚が大好きなので、 よく直接、海へ行って、魚を買って来て、 自宅で、小魚を、天日干しの干物を作るのですが、 (5%の食塩水に1晩浸して、干し網で干す作り方です) 夏は、魚が傷みやすいので、天日干しの干物作りは、 ダメって聞いたので、作ったこと無いのですが、 夏は、暑いので、すぐ干物もできそうなのに・・と、 私は思うのですが、本当の所は、どうなのでしょうか? やはり、夏は、ダメなのですようか? ちなみに海は、家から遠く、全く潮風は、ありません。 干物に詳しい方、教えて下さい~!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
具体的な提案ありがとうございます。 今度、ホームセンターにいって材料を見て検討します。