- 締切済み
女性と上手く話すことができません。
私は昔から女性と話すのが苦手で、女性を前にすると緊張してしまい上手く話すことが出来ません。 なので友人が開いてくれたコンパなどに参加しても自分から話しかけることもできず終わってしまいます・・・。 こんな内気な性格を直さなければ何も始まらないと分かっているのですがなかなか直せなくて困っています。どうすれば緊張せずに話せるのでしょうか? 私と同じような悩みを持っている方で「私は、こうやって克服しました!」という方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki-kun
- ベストアンサー率50% (38/75)
まず、人それぞれのその原因をよく考えることです。例えば私は次のような無駄な心配や不安を持っていました。 ・下手に話しかけて、かえって印象を悪くしてしまってはイヤだ ・もし、会話中にネタが尽きてしまう事が怖い ・なんとかこの相手に気に入ってもらおうとするが、ソコを気にしすぎるあまり緊張してしまう 人それぞれ無数の原因があると思います。それに対してそれぞれ対処しなければなりません。例えば私の場合は ・話しかけて印象を悪くすることなどない。何も話しかけない方が印象を悪くするのだ。 ・ネタが尽きるワケがない。万が一の時だって相手からも話を振ってきてくれるに決まっている。 ・無理に気に入ってもらおうなどと考えず、普通に話しかければ結果は必ず付いてくる。 みたいなカンジでしょうか。ただアタマでわかっていてもダメです。深層心理に根本から焼き付けるとでも言うのかな、 自力で直そうとするとそんなカンジだと思います。 ちなみに私はコレで10年以上たって多少は改善したかなって程度です。性格を直すにはホントに気の遠くなるような努力が必要だと思います。 私は実践していませんが、話し方や人との付き合い方などについての書籍も多数出ています。こういった本を多数読んでみる方が近道だと思います。 また、私の友人はそういった本を読み漁った上で、話し方の講座などに参加して、ホントにびっくりするくらい改善しました。 複数の本を読めば感銘を受ける良い本に出合えると思います。 話し方の講座などは、このような本の筆者が開催していることが多いので、まず自分が気に入った本の作者がそのような講習会などをしていないか調べ、信頼できるものに参加するのがよいと思います。
お礼
本当に仰る通りだと思いました!私の不安や心配が見事に的中していて驚きました(~o~) とても参考になりました。有難うございました!!