• 締切済み

自己PRについて

現在大学3年生で、就職活動をしています。 面接について質問なのですが、椅子の横で名前を言う際に、 「自己PRもお願いします。」 と言われたことがありました。このように立って自己PRを言う場合は、座って言う時よりも簡潔にまとめて話すべきでしょうか?? 立ったまま長々と数分間話すのもどうかと思い、質問させていただきました。 ちなみにこの時はだらだらと立ったまま話をしてしまいましたが、何とか通過できました。

みんなの回答

回答No.1

採用担当者です。 >このように立って自己PRを言う場合は、 >座って言う時よりも簡潔にまとめて話すべきでしょうか?? そうですね。 なるべく簡潔に、かつ面接官に自分を印象付けることが 出来れば一番よかったですね。 一応周囲を見回すなど、他の人を待たせている、 という配慮を示すこともプラス評価です。 自分だけの世界に入らないことですね。 最初の人が長く話して、次の人も・・・となると 座ってから質問を受ける時間が短くなりますから その場合は多少長くてもアピールしておいた方がいいでしょう。 面接官も慣れてない人だと、「座ってください」と「自己PRをお願いします」 の順番を間違えることもありますし、 前の組が予定時間を超過してしまったので早く済ませたいこともあります。 (受ける側にしたら溜まったものではありませんが。) 結局は面接官との対話ですから 面接官の目を見て、臨機応変に対応出来ればイイですね。 「あ、長くて飽きてるかな」とか察することができますし。