大企業でも不安定ってことは中小企業は論外だってこと
「シャープもあんなことになるんだから。今の世の中、大企業や公務員でも安泰とはいえない。むしろ中小企業のほうがこれからは安心」
中小企業に働いている人はこのような「最近は大企業や公務員もヤバイ。」っていうワードを使いますが、これは何を言いたいんでしょうか?
大企業で不安定なら中小企業とかもっと不安定じゃん。大企業のことあげつらっている場合ではないと思うけど。
従業員の待遇という面で、中小企業が大企業に勝ってる部分なんか無いし。
大企業に行けない落ちこぼれが中小企業に行く、という構図は絶対変わらないでしょ?
時代がどうなろうと。
東京電力とその辺の町工場、どっちに行きたいですかって聞かれて町工場に行く人いるか?
東京電力はあんなに非難をあびたけど職にあぶれるような従業員は一切出なかったし子会社関連会社がいくらでもあるから転籍も余裕。
町工場なんか社長が少しでもやらかせば即不渡り。安定のかけらもない。
大企業でも不安定な世の中っていうのは
「どうせ大企業いったって不安定だから中小企業でもいいや。」っていうことではなくて
「それだけ大変な世の中なんだから大企業に入ってからもしっかりやろう。」っていうことでしょ?
中小企業勤務とかその時点で不安定なんだから論外だろって思います。
結局、「大企業でも不安定だから中小企業の方が・・・」って言っている中小企業勤務の人は大企業に行けない負け惜しみをしたいだけですよね?
中小企業にいる人は行けるものなら大企業に行きたい人ばかりですから。
お礼
淀川区、港区も町工場が多いんですか。 少し以外に感じました。 ありがとうございました。