• 締切済み

健康保険と扶養手続きについて

はじめまして。 私が結婚するにあたり、手続きをどうしたらよいか教えていただきたいです。 【今まで】 私は会社員で、母(専業主婦)が私の扶養になっておりました。 保険は「社会保険」。 弟は会社員で、「国民保険」に加入。 3月15日に転入届と婚姻届を提出。 3月19日に退職。 【これから】 私が結婚し、市外へ引っ越す事になりました。 旦那の親と同居になります。 農家なので、国民保険に入る事になるかと思います。 新居でハローワークの手続きをする予定です。 私は会社から離職票が届くのを待ち、 離職票が届いてからの手続きになるのでしょうか? 弟は、母を扶養に入れるのに、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ayse2009
回答No.2

こんばんは。 あなたは、今後どのようにされるつもりでしょうか? 農家へ嫁ぎそちらで家業を手伝って就職するつもりがないようであれば 本来は、失業手当はもらえません。 本当は、就職するつもりがなく家業を手伝うつもりであれば、失業手当を貰わずご主人の扶養へ入るのが普通だと思います。 (受給金額により扶養には入れなくなくなります) 弟さんも質問者さんも手続きは市役所です。

gogohachiko
質問者

お礼

ありがとうございました。 市役所へ聞いてみます。

• debukuro
回答No.1

国民保険は市役所に行けば教えてくれます あなたの場合は会社で社会保険資格喪失証明書を発行してもらいそれを持って市役所に行けばいいです

gogohachiko
質問者

お礼

市役所へ聞いてみます。 ありがとうございました。