- ベストアンサー
たった1年の職務経歴はアピールできる?
就職活動中の工学部修士1年(女)です。 大学院に入る前(学部を卒業した後)の就職先は技術派遣で、1年間だけ設計業務に就いておりました。 その後大学院を受験、合格し、 現在は正社員を目指して就職活動リベンジ中です。 相談は以下です。 ●たった1年間の職務で得られたスキルというのはヒューマンスキル(敬語、メール、電話、会議等)が大半だった と感じるが、技術的にアピールできそうなことも面接で伝えてもよいか? ●「即戦力になります」という技術のアピールをしても、そんな技術は技術のうちにはいらないよ、 という墓穴を掘る結果にならないか? ●以下の5点の技術経験がアピールになるか、判定をして頂けますでしょうか。 1)CADが扱えるようになった。 2)20種類程の電気部品のカタログを読んで、部品の選定を行っていた。 3)エクセルで複雑(項目を縦横だけでは区切れないような)な表を作成していた。 4)SEMI規格やRoHS規格などの技術英語を読む経験をした。 5)各種測定とその報告書作成 ・製品のクリーン度測定 ・熱伝対を使った表面温度の測定 ・排気エアフロー測定 ほとんど、「経験をした」程度のことで、 「一人でもできる作業」という程度までは到達していないのが 悩みの種です。 但し、CADに関しては完璧だと存じております。 学部の頃に比べたら様々な経験をさせて頂いたなぁ、と私自身は感じております。 電気部品のカタログも、自分が想像していたものを超える複雑さで、 仕様を満たす部品を探し出すのは非常に困難だったと存じております。 しかし、これらの経験は、人事の方から見て「経験」や「技術」と言えるものなのでしょうか…? 結局何を得たか、という話ではやはりコミュニケーション能力かなぁ、と・・存じております。 一人で完結できる仕事はなにひとつありませんでした。 ですから、職務経歴では業務内容は書いたけれど、技術としては何ができるようになったか、 というのは書かないほうが無難だと考えているのですが、いかがでしょうか。 皆様のお考えをお聞かせ頂けますでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CADに関しては完璧と自他ともに認められるのであれば、それが専門でもあることから、セールスポイントとして切り札になるでしょう。 その他は、即戦力という点で見劣りがする恐れがあり、控え目にした方が良さそうな感じです。
その他の回答 (1)
- zoozoa
- ベストアンサー率11% (3/26)
kohaluさん こんばんは 又お会いしましたネ、ご縁があるのかな?一年程度の職務経歴はアピールにも何にもなりません。 採用する側として気になる点を。。。 風俗はさておいて、先ず一度就職をしておきながら、再度大学院を受験した理由はなんですか?ここが一番のポイントとなります。 二つ目として、年齢も問題になると思います。通常学卒で3年間仕事を経験(貴方就職した場合の年齢)すれば、会社では戦力となっております。その3年のブランクに見合うだけのスキルはおもちでしょうか? 普通に考えてます無理でしょう。 しかし、アピールポイントとしては、下手に小細工をせず、向上心(向学心)に燃え社会に出て足りないと感じた部分があったので勉強をし直した。(具体的にどの部分が足りない?と言う質問は想定しておいて下さいネ)とでも言えば多少は通じるではないでしょうか? 再度ご参考迄!(^^ ご健闘をお祈りします。
お礼
zoozoaさま 先日は大変お世話になりました。 再度大学院を受験した理由は勉強不足を補う為です。 学部の頃は週7でアルバイトをしており、 学業の方はかなり疎かで、卒業するのがやっとでした。 社会に出てから学力の無さに気付いたというよりは、 元々勉強が足りないと自覚していたのです・・・ この様な本音を語っていては単なる「自己満足+要領の悪い奴」と判断されるので、 研究能力を高める為という話にするつもりです。 アルバイトと学業の両立が無理だった、 という時点で院受験はやめた方がよかったのでしょうが、 すでに在学中なのでどうにもなりません。 (現在は週1のアルバイトに減らせました。 勉強もようやく学生らしく取り組めてるな、というところです。) 同世代の社会人と比べて同等かそれ以上のスキルがあるか? zoozoaさまの仰るとおり、ないでしょう・・・ ないなりに、どのあたりをアピールするか ない知恵を絞って考えているところです。 いつも有難うございます。
お礼
早速の回答有難うございます。 CADは設計職に就いている人なら誰でも扱えるようでしたので、 アピールしていいのかどうか悩んでおりました。 他は「経験させて頂いた」程度にとどめて面接を受けてみます。 新卒扱いにはなるものの、 マナーやコミュニケーション等の基本は心得ております、 という方向で職務経歴については話してみます。