• 締切済み

わたしはイベントやパーティーなどが非常に苦手です。

わたしはイベントやパーティーなどが非常に苦手です。 仕事関係などで行くんですが楽しめません。とても疲れてしまうのです。 色々な人に知り合えるチャンスでもあるので、なんとか馴れた方がいいと思うのですが憂鬱になってしまいます。 笑顔で明るく、気をつかって、話して。 多くの人は心から楽しんでいるものなのでしょうか? みなさまのアドバイスや、経験、ぜひ教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

大勢での飲み食いやどんちゃん騒ぎが生まれつき好き、という人種がいるのです。生まれつき苦手、という私やあなたのような人種もいますがね。 前者にとっては、その種の交流は望むところでしょう。生来の願望を満たせるし、仕事のためというポーズも取れる。他方、彼らにとって私やあなたのような人種は非難の対象になります。「仕事や人脈を広げる機会を活かしていない」「仕事だけやっていれば良い、というものではない」というわけです。 人脈を広げることや交流を深めることそのものに反論はありませんが、合わない方法を強制されるのは辛いものです。それぞれの性格や個性に見合ったやり方があるはずですから、それに沿ったやり方を採用した方が、結果としてより大きな効果があげられるのではないか、と思います。

noname#108174
質問者

お礼

>大勢での飲み食いやどんちゃん騒ぎが生まれつき好き、という人種がいるのです。生まれつき苦手、という私やあなたのような人種もいますがね。 ・そうなんですね、もって生まれた性格というか性質のようなものなんですね。 >前者にとっては、その種の交流は望むところでしょう。生来の願望を満たせるし、仕事のためというポーズも取れる。他方、彼らにとって私やあなたのような人種は非難の対象になります。「仕事や人脈を広げる機会を活かしていない」「仕事だけやっていれば良い、というものではない」というわけです。 ・お酒を飲んでうまくコミニュケーションをとることが出来ない私は、オールや深夜までパーティで次の日仕事というのがとても辛いです。 >人脈を広げることや交流を深めることそのものに反論はありませんが、合わない方法を強制されるのは辛いものです。それぞれの性格や個性に見合ったやり方があるはずですから、それに沿ったやり方を採用した方が、結果としてより大きな効果があげられるのではないか、と思います。 ・こんな風に考えてくれる職場なら幸せですね。仕事している以上頑張って行かないといけないですね。 ご意見ありがとうございました。

• hkinntoki7
回答No.1

仕事関係のパーティーは仕事ですから気を使って当たり前で、楽しくない。客先の1対1ならともかく、ライバル関係の2社のどちらに行くのかなんてくだらないことに気を使います。合コンとは違うのは確か。  仕事と割り切る、これくらいしかアドバイスできません。

noname#108174
質問者

お礼

パーティーが 終わったあとも飲みに行ったり オールする人も珍しくないので不思議です・・・