• 締切済み

人の異動が気になりますか?

既婚男性です。 4月は会社や官公庁で異動が多い時期ですね。 異動が発表される日の夜にメールで「異動したの?大丈夫?」っていつも訊いてくれるパートさんがいます。他の人たちの状況も訊きたいようなのですが、きづかってくれているようで私は純粋に嬉しいのですが、それって職場で信用というか頼りにされてる存在だからですよね?

みんなの回答

• blazin
回答No.2

もちろんそれもあるんだと思う。 仮に異動が決まったのであれば、何かしら送別的な事も皆で考える事も出来る。同時に動いてしまう前に感謝なり、これからのお互いの健闘を誓い合えるような申し伝えもしたいんだろうからね。 離れてしまっても、今まで良好に築き上げた人間関係が消える事はないんだから☆

回答No.1

6回異動を経験しました。 はっきり言って、人の異動をいかに聞き出して、噂話に花を咲かせることに命をかけているのか?と思う女性が必ず、どこの職場にもいます。 若い女性はなぜかそのように、こそこそ尋ねるようなことはしないですが、ある程度ベテランの人に多い。しかも女性に多いようです。 信用とかではなく、私は単なる女同士の会話のネタにしたいだけのような気がしています。 一度、昔の話ですが、自分が上司から異動先を知らせられるより早く、同僚女性がなぜか私の異動先をどこかから仕入れ、「大変だね~。」とか言われて「え?私まだどこに行くか知らないんですけど。」ということがありました。 異動の内示は私の職場では「極秘事項」で、かなりその時は不愉快になり、人事管理部に抗議した(私も若かったな~)経験があります。 その時、噂を流したのは私の後任女性の職場の、同僚女性であった。と、全てが「女のつながり」でした。 私には、人の秘密を聞き出して喜んでいるような、いやらしいものを感じます。 頼りにされているとかではないような気がしますが、私の職場とは違うのかもしれません。