- 締切済み
厳しい・・・
私は、今年高校を卒業してとある料理屋に就職しました。 覚えることもたくさんあって、とてもとても慣れそうにないです。 入ったばっかりで行き成り怒られまくりで、なんか自信をなくしてしまいそうです。 やはり仕事とはそう言うものなんでしょうか? 私がやはり、甘かったんでしょうか? だれか、回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ioiooioi
- ベストアンサー率30% (9/30)
甘いよ~。 料理人って、怒鳴られ蹴られて、そのなかで耐えて耐えて修行してく世界だと思うよ。 私も職人気質なオーナーの料理店でアルバイトしてるけど、バイトだから怒鳴られはしないけど恐いのなんのって。まともに教えてくれないしね。 「教えてないことでも考えてやるのが人間だ」って、オーナーはゆってた。 ときどき、板前の卵のドキュメンタリーをテレビでやってるけど、とにかく皆怒られてるし。料理を目指す人でつらいのはきっとあなただけじゃない。 あと、「オレは教えない。聞きにきたらいくらでも教えてやる」ってオーナーはよくゆってた。料理人ってそういう人、多いのかもしれない。 くじけちゃ駄目ですよ、頑張ってください!!
- yusakai0220
- ベストアンサー率50% (18/36)
どのように怒られているのかが分からないので,適切なアドバイスを送ることが出来ません。 幾つかコメントを残しますので,少し考えて下さい。 怒るというときには,大きく2系統があります。 1. ストレス等の解消のために怒る 2. 成長が望めるから怒る 1.は,怒った人がただ自分が気にくわないことがあってそのストレスの発散のために怒ります。 このような怒り方をする人は,人として出来ていないので距離を置く方が賢明です。 2.の場合は,怒られた人が今後成長すると思っているから,怒ることで間違えを正そうとしています。 ちなみに,2.の場合で怒られていて,怒られなくなった場合,成長をしたか,あきらめられたかのどちらかです。 質問者の場合はどちらですか?
お礼
ありがとうございます。 その質問だと2がそうですね。 わたしも「お前には立派になってほしいから、がんばれよ」と言われたことがあるので1の答えはまずないと思います。 そうですね、私を育ててくれる人に対して、「厳しくて辛い」などと考えている私が、馬鹿だったのかもしれません。 たしかに厳しくはあるけど、「私のために厳しくしてくれているんだ」と思うことが大切かもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 やっぱ、この世界に入ったからには、覚悟を決めないとだめなんだなということがわかりました。 そうですね、まぁ始まったばかりですし、これから頑張ります!