• 締切済み

野鳥の餌(2)

 お酒をとても好ましく存じており、曽って酒造会社を訪問した事がありました。  お酒の原料となるお米は、なにと細く削るのだそうですね。  削っった後のお酒の原料にしない、残りのお米はどこでどう使っているのでしょうか。  それを購入できないものでしょうか?

みんなの回答

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

米ぬかって分かりますか。あなたも毎日のように食している米は、最初 は玄米と言う物です。これを精米機で削った物が米ぬかとなります。 酒造会社で使用される米は、僕らが日頃から食している米よりも、更に 削られた物を使用されています。削り取った物は全て米ぬかですから、 野鳥の餌にはなりませんね。詳しくは分かりませんが、米ぬかは飼料と して引き取られていると思います。ですから酒造会社から米ぬかを購入 する事は難しいのではないかと思います。 御存知かと思いますが、搾って残った物は酒かすと言われて店頭で販売 されていますよね。酒造会社で酒かすを生成して、酒とは別に売られる 酒造会社もありますし、漬物会社に転売している酒造会社もあります。 酒造会社では無駄な物は無いと思った方が良く、何らかの形で再利用が されているようです。野鳥の餌としては酒造会社を当てにしても無駄か も知れませんよ。 野鳥の餌ですが、パン屋さんでパンの耳を買われたらどうでしょうか。 サンドイッチに使用した際に出るパンの耳は、大袋に入れられて安値で 販売されたり、無料で貰える所もあります。事情を放せば無料で頂ける かも知れません。 食料品店に行けば野菜屑が大量に出ますから、これを貰う事も方法かと 思います。ほとんどが事業ゴミとして処分されますから、店長に相談を して貰われたらどうですか。場合によっては見切り品で売れ残った果物 も、もしかしたら貰えるかも知れません。

krya1998
質問者

お礼

 ありがとうございました。  玄米食も5年ほどやりました。  敗戦後、一升瓶で玄米を搗いたりして頂きました。  酒造会社のお仕事の後のこと以外はみな身にしみて存じております。  ありがとう御座いました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 米ぬかのアルコール

    マンガの「夏子の酒」だったと思いますが、酒造の過程で出る「米ぬか」を原料に、アルコールをつくる装置があるとか。 たしかに、米ぬかといっても、酒造の場合は米の半分くらいを「ぬか」として落としてしまうらしいので、米と同等のでんぷんがあるのでしょう。これを原料としてアルコールを作るというのは、技術的に可能だとは思います。 作品中では、これを日本酒に添加するのがどうのこうのということで「悪魔の機械」とかなんとか言われていたように思いますが、バイオマス燃料として利用できたら、けっこうおもしろいのじゃないかな?と、ふと思いました。 で、質問なんですが、こういうアルコール製造機というのは、結構普及しているものなんでしょうか。これで、どの程度のアルコールが製造されて、あるいは、製造できるものなんでしょうか。バイオマスエタノールとして、利用するのは現実的でしょうか。 よろしくお願いします。

  • マクロ経済学の問題がわかりません。

    マクロ経済学の問題がわかりません。 米を生産する農家、その米で日本酒を造る酒造会社のみからなる経済を考える. この経済の2010年の経済状況が以下のようにまとめられるとき、この年のGDPを求めよ. 農家:米の生産量100kg , 1kgあたり500円 酒造会社:日本酒の生産量100リットル , 1リットルあたり500円 , 米の購入量200kg

  • 今、こんな日本酒飲んでます。おいしい日本酒を教え

    三諸杉 菩提もと純米酒 飲み口は甘いですが、切れはいいです。切れた後、 米の香りがかすかに広がり、香りが抜けた後 日本酒のかすかなよい甘みが口に残ります。 おいしいなーって思います。 小山本家酒造 天狗のどぶろく どぶろくだから?かなり甘いですが、 米の香りがすごいです。月桂冠のあらしぼりの臭さと比較すると 雲泥の差があります。切れはあまりないですが、 米のよい香りが堪能できると思います。 こんな食性なのですが 良いお酒を紹介して下さい。

  • 大手清酒メーカー産で後味に米のうまみのある酒

    大手清酒メーカーのお酒で(どこでも手が入るもの) 飲んだ後味に米の旨みが残るお酒の品名教えてください 純米酒 もしくは 醸造酒あたりで 地酒ではよくわかるのですが一般酒造メーカーの分は 酸味だけが後味に残ってしまうのですが....

  • 酒粕は肥料に使えますか

    よくお米の研ぎ汁を肥料にするとかまたそれを使うとき発酵させたほうがいいとか、また米ぬかも肥料に使えるなんて聞きます。じゃあ酒粕はどうなんでしょう。成分的には研ぎ汁や米ぬかとそう変わらないと思いますし、発酵してるからもっといいかなと……。なにかに書いてあったのを読んだことがあるんですが、あるお酒のメーカーはお酒を作ったあとの酒粕を原料のお米の肥料にリサイクルしているとか(うろ覚えですが)。お米だけじゃなくて観葉植物には使えないんでしょうか。まったくの素人質問ですみません。

  • 焼酎のプレミア性について

    私はよく飲みに出掛けるんですがそこで色々の方と出会いがあり先日なんかは焼酎販売の方と酒造の方となかよくなり 私が薩摩の出身ということもあり、焼酎の話で盛り上がり連絡先まで交換をしました。(酒造さんに聞くと創業は300年程だそうです。) 昨日、酒造さんの方から連絡があり限定で9000本作る焼酎があるから買わないと言われました。 聞く話によると今後復活もしない完全限定だそうでシリアルナンバー入り見たいです。 値段を聞くと1000円でいいと言われビックリしました。 特別価格らしいです。 公表はあまりしないでくれと言われているので焼酎の名前は言えません。 このお酒は確かにプレミアがつきそうですがシリアルナンバーが入ってる物をそんなに飲みたくはありません。 飲むならプレミアとしての価値があがれば尚有意義に価値と酒造さんを想い飲みたいです。 質問内容としては、プレミアがついて高騰するならその際に価値と酒造さんを想い飲みたい。 プレミアは付くが値段としてはなんら変わりないなら関係なく飲みたいときに飲むです。 一応10本程買う予定で最低でも1本飾る、実家に1本あげる 残りは仲間内で飲むか何か大きな祝い席がある場合に取っとくかですかね?

  • このお酒、ラベル変わってますか??

    添付のお酒、中川酒造の越乃白雁(ひやおろし)ですが 久々に購入しようと探していますが、同じラベルのモノがなく どれが同じものなのかわからず困っています。 酒造の方にメールを出しましたが返事がないため わかるかたいましたら教えてください。

  • タイの酒

    数年前に、タイで 酒を飲んだんですが、名前が思い出せません。 どなたか、ご存知の方、教えてください。 (1) 米が原料で、焼酎と紹興酒の中間みたいな感じの酒。 (2) ココナッツと マンゴーやパパイアなどのジュースに 少し度数の入った酒。

  • 野鳥の餌

     東京の住宅街の狭い庭にくる鳥さんたちですので、野鳥といっても目白さんとひよどりさん、そして雀さんたちです。  二、三年前は全く無関心でした。家内の指示で残り物をわけてやっていたら、野鳥たちに当てにされるようになってしまって、責任が出てきてしまいました。  家内の恐ろしいおめめを盗んで主人の私はお米を雀たちに分けていたのですが、限界になってきて自分の少ない小使いの昼酌を努力で減らし、自分でお米を買って、雀さんたちに喜んでもらっています。  でもくず米とか、飼料用のお米もあると存じますので、その取り扱い業者をご存じないでしょうか?  (ネット購入か、浅草や千葉に近い東京ですのでそのあたりでもいいのですが)  どうかよろしくお願い申しあげます。

  • 焼酎について 

    こんにちわ  長文失礼します。 私は20からカクテル・チューハイと始まり、今まではほぼビールしか飲まない者です。 最近は長時間の酒の席でビールだけではさすがに飽きを感じ、色々と焼酎・ワイン・日本酒・ウイスキーと 色々と飲んでみたのですが焼酎が1番自分には合っているみたいです。 なかでも今までに1番美味しかった焼酎は米焼酎の鳥飼でした。 この焼酎のフルーティーな香り・やわらかい味か好きでした。 そこで色々と調べてみると吟醸香がたまらなく好きみたいらしく、 その香りがするオススメ焼酎はないでしょうか? 私が調べた中では 福岡 喜多屋 「皆空」 福岡 池亀酒造 「流石」 佐賀 天山酒造 「七田」 新潟 北雪酒造 「つんぶり」 この辺がとても気になる感じでした。 もちろんまだ飲んだ事のない焼酎なので、上記の焼酎が鳥飼好きな私に合っているのか?も解りませんし、 他にも香りが豊かな焼酎があればオススメ頂きたいと思います。 又、当方新潟人なので新潟の酒造、オススメ焼酎なんかもあれば合わせて教えてもらえるとうれしいです。 それでは宜しくお願いします。