- ベストアンサー
新幹線の乗り方を教えてください
奈良から津田沼まで行くことになりました。 京都→東京の乗車票(乗車船・新幹線指定席)が手元にあります。 行きはJR奈良から京都まで行きます。 桃山まで買えばいいのでしょうか? 新幹線の改札口の辺りに在来線の出口はあるのでしょうか? 総武線への乗り換えは東京より、品川の方がいいと聞いたことがあります。 品川で京都→東京の乗車票は改札口でまた、とればいいのでしょうか? 津田沼で京都→東京の乗車票で精算すればいいのでしょうか? 帰りは津田沼から小岩駅まで買えばいいのでしょうか? 東京駅の在来線の出口はどこを目指して出ればいいのでしょうか? 広過ぎて戸惑いそうです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
京都駅(京都市内)~品川・東京駅(東京都区内)間の 普通乗車券と新幹線特急指定券を所持しておりますが JR京都線でJR奈良駅から京都市内の終端駅の桃山駅までの 普通乗車料金は、570円を奈良駅の自動券売機で購入して JR京都駅の新幹線連絡自動改札機で奈良~桃山駅間と 京都市内~東京都区内間の普通乗車券と新幹線指定券を 同時に投入してください。 JR総武線での東京都区内の終端駅の小岩駅から津田沼駅までの 普通乗車料金210円を津田沼駅の自動精算機で精算してください。 近鉄で近鉄奈良駅から近鉄京都駅までは、610円です。 近鉄の急行では、約45分~50分かかりますが JRの快速では、1時間2本の運転で約45分~55分かかります。 東京駅から総武線快速にご乗車されますと 総武線地下のりばへ乗り換えるのに約10分~15分かかりますが 品川駅で新幹線21・22番線ホームから 総武線方面13・14番線ホームへ乗換となります。 品川駅のほうが乗り換えが楽だと思います。 http://www.jreast.co.jp/estation/stations/788.html
その他の回答 (5)
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
問題は、その乗車票の表記ですね。 京都市内→東京都内(23区)となっていれば問題はありません。 奈良から桃山の切符を買えば京都で降りて、新幹線改札で、両方の切符を見せて通ってください。 その切符で津田沼で下りる時に清算機に入れれば、不足額が表示されるので、小岩ー津田沼の料金となります。 一番いいのは、#4さん言われる通り、それを奈良→津田沼に変えてもらうことです、不足額が必要ですが。 その乗車票が、京都→東京になってる場合は、奈良から京都までの切符が必要です。津田沼では同じく清算すれば、東京ー津田沼の料金を取られますけど。 いちいち改札を出る必要はありません。
お礼
詳しい説明、ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
奈良の緑の窓口か乗車券売り場で東京までの乗車券を見せて津田沼までの乗車券に変えてもらえばいいのです 桃山まで買った場合は一旦桃山で降りて改札を出て京都東京の券で乗車しなければなりません 大判の時刻表を買えば京都駅も東京駅もホームの案内があります 京都駅の奈良線ホームから階段をあがったらすぐに新幹線の改札口です 新幹線から総武線への乗り換えには品川がいいです 東京はややこしくてはじめの人はきっと迷います 暇なら次の方法が一番安く乗れます 奈良から桃山まで行く 桃山で改札を出て東京行きの切符で乗る 小岩で降りて津田沼までの切符を買って津田沼まで行く 津田沼から小岩行きの切符を買って小岩で降りる 小岩から京都行きの切符で桃山まで行く 桃山で降りて奈良までの切符を買う 今持っている乗車券では乗るときに改札を通らなければなりません 奈良から桃山までの切符で京都の新幹線の改札を通ると桃山教徒間の乗り越し料を取られます 今の手持ちの乗車券で桃山の改札を通れば問題はありません 小岩の場合も同じで小岩の改札を通れば問題はないのです
お礼
ホームの案内を確認しながら移動したいと思います。 ありがとうございました。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
総武線ではなく、総武快速線(横須賀線直通)ではないかと。 東京から下は、「横須賀線」になります。 東京駅の総武快速線(横須賀線)のホームは地下にあって、確かにちょっと行きづらいです。でも、京葉線のようにとんでもなく遠いワケでもないので、駅員に聞けば辿りつけますヨ。 新幹線の改札で、乗車券と特急券を入れると乗車券のみ出てきますので、それでJRに乗り換えれば良いかと。
お礼
総武線ではなく、総武快速線なんですね。 ありがとうございました。
東京側の乗り継ぎは、よく知らないので京都側の乗り継ぎだけ回答します。 京都→東京の乗車票(乗車券・新幹線指定席)お持ちでしたら、JR奈良駅から乗られるよりも、近鉄奈良駅から近鉄京都線で近鉄京都駅に出た方が、電車の本数も多いですし改札の場所も判りやすいですよ。(なにせ、京都駅の新幹線中央改札口は、近鉄京都駅の中央改札口の真向かいですから・・・)
お礼
ありがとうございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
奈良から京都までの乗車券を買います。京都駅で降りると新幹線の改札口への案内板が大きく出ていますからそれにしたがって進めばすぐに分かります。分からなければ売店の売り子さんや、駅員に尋ねればすぐに教えてもらえます。 東京駅での総武線への乗り換えは地下五階まで行かなければならず大変です。品川の方が便利ですよ。精算は津田沼でやればいいのですが、新幹線の検札のときに車掌さんから小岩→津田沼の乗車券を購入することもできますよ。帰りは小岩→津田沼を買えばいいのです。 但し乗車券については奈良で電車に乗る前に奈良→津田沼の往復乗車券に変更する方が安上がりですよ。緑の窓口で簡単に変更できます。
お礼
精算機でやるより、車掌さんから購入する方が手間が省けますね。
お礼
詳しい説明、ありがとうございました。