• ベストアンサー

新幹線から在来線乗換の乗車券の精算について

東京から新大阪まで新幹線、それから在来線に乗換ています。今度、同じルートで乗車する予定なのですが、東京から京都までの金額の領収書が必要なので京都までの乗車券を購入し、あとは精算するしかないのかな、と思っています。 1.新幹線から在来線乗換の改札をそのまま通り在来線の駅で精算することは可能でしょうか?新大阪の在来線乗換の改札で京都までの乗車券だとひっかかり、その時点でまず精算をしなければならないのですか? 2.東京-京都間(7980円)の領収書を必要な場合、そのほかに何か方法はありますか? (京都までも新大阪までも特急券は同料金なので問題ないかな、と思っているのですが) ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.2

1.は不可です。事前に変更を申し出るか、予め京都から最終下車駅まで有効の乗車券を購入するかが必要です。 2.以下の方法が考えられます。 1)購入時に事情を説明し、京都までの乗車券と京都から先の乗車券の2枚に分けてもらい、領収書は京都までの分で発行してもらう。 通常領収書は有効区間等は記載しないのですが、この場合、JR側の経理上の都合で料金が同額だったとしても特急券も京都までとしなければならないかもしれません。 2)購入時は京都までの切符のみを買い、領収書をもらう。その後、実際の乗車時までの適当な時期に駅窓口で、特急券は新大阪まで、乗車券は実際に降りる駅までの券に変更してもらう。 通常、乗車券に領収書を発行したかどうかは記録されていませんので、変更時に領収書を返すように言われることはありません。

koro_chan
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございました。 なるほど、いろいろな策が考えられるんですね。2)の策は他の状況で必要な時にも利用できそうです。覚えておくようにします! 本当にいろいろありがとうございました。

その他の回答 (2)

• toro321
回答No.3

在来線のどこまで行かれるかわかりませんが、京都で一度下りると、乗車券が安くなります。 東京ー京都、東京ー新大阪は同じ特急料金なので、乗り越ししても、差額精算なので0となります。 乗車券は、車内で、車掌から京都ー目的地まで買えば、その料金を徴収されます。この場合、差額精算とはならないので、京都で下りた額と同じになります。

koro_chan
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございました。 なるほど、新幹線だと、車内で車掌から追加で乗車券を買う、ってことが出来るわけですね。わざわざ降りるのも面倒だし、それは考え付きませんでした。ありがとうございました。

• odachou
回答No.1

1は当然ひっかかります。新大阪まで持っていないのですから。 2ですが、最初に切符を買うときに領収書をもらい、すぐに変更すれば領収書は手元に残ります。 特急料金は同額でも駅名が記載されているので、結局は変更する必要が出ます。 また、大阪近辺なら京都で乗り換えても新大阪で乗り換えても時間的にはほとんど変わらないので、変更はせずに最初から京都で乗り換えてしまってもいいのです。

koro_chan
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございました。 確かに京都で降りれば簡単ですね。特急券が同料金なので新大阪まで乗りたい、という頭で考えてしまっていましたが・・・・ いろいろありがとうございました。