- 締切済み
海外での新婚生活と結納
今年結納をすませ、日本人と結婚し、カナダで新婚生活をしています。 結婚式や結婚前後はかなりのトラブルもあり、精神的苦痛をうけましたが、私は新しい家に引越し、家財道具(嫁入り道具)を購入したいと思ったのですが、去年義母が、日本へ帰国した際に家財道具を購入してくださいといってたのですが、今年にはいり嫁入り道具の変わりに車を購入してくださいといってきました。車は結納金ではかなり古い車でたりそうにないのです。そして引越しもしないでくださいといってます。青汁はミキサーを使って手作りの天然ものにしなさいとか(笑)義母が色々言ってくるので、従ったほうがいいのか迷います。今は夫が数年住んでいるところに自分の荷物をおいて生活しているだけです。こちらでは家でおもてなしをしたりと食器や家具が必要ですし、結納の使い道がよくわかりません。海外での新婚生活は特例で、とても義母との付き合いも困っています。何か良い考えがありますでしょうか。宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
文章の意味がよく分からないのですが…。改行も適度に入れたほうが読みやすいと思いますよ。 > 家財道具(嫁入り道具)を購入したいと思ったのですが、去年義母が、 > 日本へ帰国した際に家財道具を購入してくださいといってたのですが、 > 今年にはいり嫁入り道具の変わりに車を購入してくださいといって > きました。 あなたは家財道具を買いたいと思っていて、義母さんもそうしなさいと言ってくれていたのに、今年になったら急に車を買いなさいと言ってきたということですか?「車があった方が便利だから車にしたら?」と勧めてくれた程度ではなく、「絶対に車を買いなさい!」と命令してきたのですか? > 車は結納金ではかなり古い車でたりそうにないのです。 かなり古い中古車を買ったとしても、結納金では足りないということですか? 車を買えとか、引越しをしないで欲しいというのは、どういう意図なのでしょうか?確認しましたか?納得できる内容ではないなら、本人達が実際に必要か必要でないかで決めたら良いと思います。実際に生活するのはあなた方ご夫婦ですから。 青汁云々については、体を労わって欲しくて善意で教えてくれただけではないでしょうか。何もかも悪意を持って受け取るのはどうかと思います。義母さんがどれほど口うるさいとか、命令的な態度なのかは分かりませんが、今は離れて暮らしているのだし、そこまで気にすることではないと思います。善意で言ってくれていることなら感謝し、参考にするのも良いでしょうが、実際にそれを実行するかどうかは本人次第です。 悪気の無いアドバイスなら、うるさいと思っても、「ありがとうございます」と聞き流せば良いと思います。 それに旦那さんはご質問には全く登場しませんが、あなたが義母さんのことで困っていても何も言ってくれないんですか?義母さんと上手くいっていないなら、旦那さんに間に入ってもらっても良いと思います。
- swktnk
- ベストアンサー率16% (73/436)
義理のお母さんは日本にいるんでしょう? 「はいはい」と言って自分の好きなようにしたらいいんじゃないですか? 日本に戻る予定があるのならよけいな家財道具は買わない方がいいのでは。
お礼
はい、姑は日本にいますので、「はいはい」で頑張ります!ありがとうございます!
お礼
文章が分かりにくく失礼いたしました。 私はカナダでの新生活に新しい家財を購入したかったのです。 姑は数年後に日本帰国の可能性があるので、その時にすべて購入せよと 言ってました。しかし、今年に入り、夫が結婚等でお金を使ってないので、車に結納金をあてなさいと言ってました。 車がないとどこにもいけないような田舎ですので、それも一つの案だと思います‥ 夫はどちらかというと義母の言うことを聞き、融通のきかない夫です‥ 私のペースに合わせられるように頑張りたいと思います。 ありがとうございます。