• ベストアンサー

移動販売の保健所等の抜き打ち見回り

移動販売の保健所等の抜き打ち見回り 移動販売の保健所等の抜き打ち見回りはありますか? (いきなり来てチェックするとか、保健所ということがバレないように私服で客を装ってチェックとか)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nakaso
  • ベストアンサー率48% (357/741)
回答No.2

保健所に許可を取らなければならない関係の業界にもう20年以上関わっていますが 抜き打ちは一度も経験がありません。 某かのトラブルがあれば別かもしれませんが私の知っている限りの廻りでも無いです。

その他の回答 (3)

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.4

東京の日本橋界隈では保健所の監視が何度か入っています。 但し、停止していなければ問題がないので、係員がいる時は動きながら販売しているのが実情です。 保健所の方は当然私服で、客を装うことはないです。

  • mht
  • ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.3

移動販売のお弁当屋さんが警察官にあれこれ質問されて屋台をたたんでいるのをみたことがありますが、そういうことがあるかということですか?

noname#108428
noname#108428
回答No.1

絶対にない、と言い切る根拠はありません。

関連するQ&A

  • 移動販売について

    只今、移動販売を考えております。販売内容として、加工食品です。これを実現するには、どのような手続きが必要になるでしょうか? 勿論、保健所なども絡んでくるのでしょうが‥。ご存知の方宜しくご教示願います。

  • 販売で保健所に申請が必要なのはどれですか?

    都内で自宅で栽培した野菜が採れる環境にあります。 最初は親戚のみに売っていました。 量が多いので、親戚以外にも販売しようかと思っています。 以下の場合、保健所などの申請or届出は必要なのでしょうか? 1、採れたトマトをそのままパックで販売する 2、採れたトマトとレタスときゅうりを、サラダ風にしてパックで販売する 3、ジャガイモを炒めてジャガバター風にして販売する この3つで申請が必要なものはありますでしょうか? 移動販売ではありません。 お客を店に入れて販売ではありません。 自宅の前で販売です。 詳しい方、ご教授よろしくお願いします。

  • 食料品の移動販売について

    食品衛星管理者を置き、保健所の許可を受けた設備で作ったお惣菜などを 車で移動販売などをする場合(車内での調理はなし) 販売するお惣菜は調理店舗で包装などを行って、包装に調理店舗名や店舗住所や原材料を表示し 移動販売場所となる自治体の保健所で許可を得る という感じで合ってますか? 自治体によって違うとは思うのですが 基本的にどんな感じの決まりなのか教えてくださいm(__)m

  • スクーターでの移動販売

    こんにちは。 移動販売でのお弁当などの販売を考えています。 調理済のものを路上で販売するのにも保健所への届出が必要なのでしょうか?その際、調理場の設備が整っている必要がありますか? また、自動車ではなくスクーターでの販売を考えていますが、その際も自動車同様の届出が必要ですか? よろしくお願いいたします。

  • 移動販売に適した料理を教えてくださーい。

    移動販売に適した料理を教えてくださーい。 あるイベント会場でフードを任されてしまいました。(;_;) 低コストでお客さんの目をひきつけるような料理を考えていたのですが、 なかなかいいのが思いつきません。 安い・おいしい・簡単なものいくつか教えてください。

  • 保健所って年一回とか許可した飲食店の見回りはしない

    保健所って年一回とか許可した飲食店の見回りはしないんでしょうか? 昨日、むちゃくちゃ危険なオーラを放つブラック飲食店に行って来たんですけどどう考えても衛生面がNGでしたよ。 個人でやってる定食屋の外れを引いた。 店内に入ったら、元寿司屋だったと思われるショーケースがあった。 おばあさんが付き出しを持って来たが、ほうれん草の苦味がそのまま出ている料理が下手な分類の味だった。 直感で、料理人のおじいさんが死んで、料理人でないおばあさんが切り盛りしてる店だと気付いた。 トイレに行くふりして衛生面を見ようと思ったら、パンが放置されててて、漬物はタッパーが開きっぱなしで放置されていた。 ヤバいヤバいこの店ヤバいと思って、火が通った物を注文しようとカツとじ定食頼んだら、カツは隣のスーパーのカツでおばあちゃんは玉子とじを作っただけで違う意味で安心した。 カツすら作らない定食屋ってレアだと思う。カツの肉が完全に綺麗に整形された肉だったので自分で作ってるカツじゃない。 漬物は冷蔵庫から出したばかりだから気温に近付けるために放置してて、パンは朝飯が高齢で喉を通らなくて忘れたのかな? それにしても扇風機も埃まみれで店の掃除に手が回るほど元気じゃないっぽいけどこれで保健所の保健衛生は通過しているのが不思議だ。 保健所って年一回とか見回りしないんでしょうか? 保健所が衛生許可出したらそれっきり何ですか?

  • 調理場の保健所への申請

    車での移動販売を始めるにあたり調理場が必要なので、家賃を抑えるため、以前会社の事務所として使っていた6畳ほどのプレハブを改造しようと思ってます。 保健所には見取り図と写真をもっていこうと思っていますが、保健所の人は厨房を見にきてチェックするのでしょうか?それとも見取り図と写真で説明すれば許可は下りるのでしょうか?

  • 移動販売立上げまでの手順…

    オフィス街で昼に様々な移動販売車を見かけます。私も、やりたいと思ったものの、何から始めていいのかわかりません。商品は決まっているのですが、保健所の問題や、車の調達や、場所の許可(縄張り?争い)や、どのくらい一ヶ月で儲かるものなのか、朝食はいけるのか等、全然わかりません。教えてください。宜しくお願いします。

  • たこ焼き移動販売を

    たこ焼きの移動販売を始めようと保健所に許可申請に行きましたが、仕込み場所がないとダメと言われました。知り合いの飲食関係の人に相談したのですがいい返事がもらえず許可がおりません。車も購入し、後は許可だけなのですが何かいい方法はないでしょうか?アドバイスお願いします。

  • 移動販売のことでききもたいのですが・・・

    あれこれ商売のことを考えてるうちに移動販売にいきついたのですが実際どうなんでしょうか?おおざっぱですいません・・。場所も市が撤去しにきたり、その筋のひとがつぶしに来たりきくのですが。あと実際やってるひとはトイレなんかはどうしてるのでしょうか?(お客さんや自分がいく)色々聞きたいのですがとりあえず。