• 締切済み

無職無収入ですが、株、先物の売買損(譲渡損)があります

教えてください。 無職のため2009年度の収入はゼロです。 しかし株の売買損と先物の売買損があります。 繰越控除を受けるため、これらは確定申告した方がいいと思いますが、 医療控除、社会保険控除(国民健康保険)、生命保険控除に関しては、無収入のため、そもそも控除しようがないので、必要ないということでよろしいでしょうか? 税務署には、株と先物の損益証明書だけもっていけばよろしいのでしょうか? お教え頂きたくお願いいたします。

みんなの回答

• TEOS
回答No.1

たぶん、2009年は失職して、無収入だと思われますが、確定申告の書類には、社会(国民)健康保険の控除欄、生命保険の控除欄が有ります。 所得税がゼロですので還付無いですね。 株類は、別の票になるので、証券会社の売買取引の証明書を添付下さい。 確定申告の書類は、税務署のHPから、計算ソフトをダウンロードして、必要事項を書いて、自宅で、 書類を完成させてください。必要書類さえあれば10分で完了。 現場で記載していては、時間がもったいないです。今は自分でパソコンでげんばで作らされます。2時間待ちも覚悟してね。 別に確定申告する義務は無いで、見送るのもOKです。 失業保険の給付があれば、未収入ではないので、注意!!!! 本当の無収入では、生活できないので、誰かの世話になっている気がします。?????