- ベストアンサー
おいしい 「 ちらし寿し 」 が 食べられる お勧めのお店を 探しております。
母が 特に、 ちらし寿しが 好きなのですが、 私は、あまり それほど、好きではないので、 おいしいお店 についてあまり詳しくありません・・。 都内で、お勧めのお店がありましたら、 教えていただけないでしょうか? おすし屋さんが、まかないで作る バラちらし寿司 が あったり、 テイククアウトなどが できれば、 とても うれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京のちらしずしは、酢飯の上に生の具材がのっているものが大半です。 岡山県では、ご飯に具をまぜこんだものに、酢でしめた魚介や甘辛く煮付けた具がかざられてます。 郷土料理で、ばらずしといいます。 贅沢が禁止されていた時代に、贅沢な具をご飯の中に隠した名残です。 新宿のお店でいただけます。 http://www.pref.okayama.jp/soshiki/detail.html?lif_id=29827 ばらずしは、要予約で持ち帰りもできます。 これは、無理な事ですが、私の得意料理なので、私が作って差し上げたい・・・。
その他の回答 (2)
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
寿司 大和水産 入谷店 ちらし寿司¥800 http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13052408/dtlphotolst/1/ 神楽坂 二葉 高いけど、ばらちらし¥1,500 持ち帰り¥2,100~¥2,600 http://r.gnavi.co.jp/g231300/menu1.htm 築地虎杖 魚河岸千両 海鮮ひつまぶし ¥2,100 2膳目でしいたけ・かんぴょう レンコンをおひつで混ぜるので。 http://www.itadori.co.jp/shop/shop_07.html
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000414/ 平日のランチは"ちらし"のみ、\1,000で。 注文は訊かれません。これしか出さないから。 混みあうので、近隣のサラリーマンが昼休みになる前に、早めに入店しましょう。 生ものだから、テイクアウトは無理じゃないかな。 夜は敷居が高くなります。
お礼
みなさん、どうもありがとうございます。 参考になりました。