• 締切済み

ビデオカードを使用したTV出力で表示がおかしい

お世話になります。 PCからグラフィックカードを使用し、TV(ブラウン管)に出力を行おうとしています。 PC起動時(BIOS等表示画面)はTV、ディスプレイ共に綺麗に表示されるのですが、 Windowにログオンすると、TVが砂嵐のように表示が乱れます。 環境は、 グラフィックカード:GeForce5700Ultra PC-ディスプレイ間:D-sub PC-TV間:S端子 で接続をしています。 また、ドライバは公式HPから最新の物をインストールしています。 設定は、クローンビューを使用し、 信号フォーマットをNTSC-J ビデオ出力形式をS端子 解像度も640×480に設定しています。 Windowsログオン前には画面が正しく表示されているので、グラフィックカード・TVの故障ではなく、 設定項目のミスだと思うのですが、思いつく限りのことは行いました。 解決方法が分かる方、意見をお願いします。

みんなの回答

回答No.1

あとはコネクタの問題ではないでしょうか? グラボ付属の変換コネクタをお使いですか? 家電向けのSケーブル直挿しだと接触不良を起こす事があります。 クローンはPCモニター側も同解像度になると思いますが、 640*480だとPCモニター側は観にくくないですか? S端子は1024*768まで出力可能と思います。 一部のRADEONですと、ボード上のジャンパでNTSC/PAL切替が あったりしますが、NVIDIAでは見たことありません。 砂嵐様というのでPAL設定の時の症状ではないとは思いますが。

dautain00
質問者

補足

ありがとうございます。 起動時には文字がはっきりと表示されているのですが、接触不良ですかね… 一度ケーブルを交換してみたいと思います。