• ベストアンサー

S端子ビデオ出力が出来ない?

ヒューレットパッカードのnx6125ノートPCをWin.XP-Homeで使っています。 参考までhttp://h50146.www5.hp.com/products/portables/nx6125/specs/s2815x25640dxp.html Sビデオ出力端子(NTSC/PAL対応)が付いているので、ディスプレイ上に映っている動画を、家電DVDレコーダーで焼きたいと考えています。 参考まで http://www.sharp.co.jp/products/dv2/index.html ところが、PCとDVDレコーダーのS端子同士をケーブルで繋いでも、DVDレコーダーに繋いであるTVには全くPC上の画像が現れてくれません。 試しに、iMac?付属のS端子変換ケーブルを使い、PCから直接TVに繋いでチャンネルをあれこれ変えても同様です。 何か設定のしかたとかあるのでしょうか? ダウンスキャンコンバータを買わなくては無理ですか? ご教示宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saru_1234
回答No.2

ずばり回答ではないのですが、他メーカの他機種での経験です。 そのビデオボードのプロパティだったか、ビデオ出力ON/OFFの設定が あり、そこを生かしたら出るようになったのに しばらく後に、同じように設定したのに出ない。 いろいろいじってみると、どうやら PCが立ち上がる時にケーブルとその先の機器が繋がっていないと、 出力が出ない、 ということがわかりました。 その2点が必要だったわけです。

KAAZ
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼しました。御回答頂きまして感謝致します。 >ビデオボードのプロパティだったか、ビデオ出力ON/OFFの設定が あり 私の場合、PC本体側ではなく、DVDプレーヤー側の入力設定が「コンポジット or Sビデオ」で選択するものがあり、そちらで選択したら上手くいきました。(説明書では触れていない項目でした。) ケーブルが繋がっていない 等というのも合せて、初歩的なミスが多いのでしょうね。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hallo_haro
回答No.3

著作権のない違法コピーではないという前提でお話しします。 (違法コピーは止めましょう。) ノートのキーボードのアップ写真が無かったので何とも言えませんが、 キーボードに「Fn」キーがありませんか? 通常は、このキーと、数字のキーのどこかに、_/ □ のような画面の絵が記されているキーがあり、 同時に押すことで、ノートの画面と、外部S端子との切り替えができます。 探してみるか、マニュアルで画面切り替えの所を探してみてください。

KAAZ
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼しました。御回答頂きまして感謝致します。 _/ □ これが私のPCの場合どのキーになるのかが分かりませんでしたが、そういったショートカットの手法があるのですね。マニュアルには載っていないようですので、近いうちHPに訪ねてみます。参考になりました。 著作権の御心配までしていただいて感謝します。 権利は私に帰属していますのでご安心を! 来春おこなう研修で、パワーポイントにmpeg貼り付けたコンテンツを、DVD-Rに焼いて参加者に配布するためです。 どうもありがとうございました。

• U-Seven
回答No.1

今はS端子付きではないので、記憶違いかもしれませんが。 PCのデスクトップ画面上で右クリック、「プロパティ」→「設定」ここの下の方の「詳細」ボタンをクリック。 そのなかに「Display」とか有りませんか、そこで出力先を指定するようになっていると思います。

KAAZ
質問者

お礼

お礼申し上げるのが大変遅くなり失礼しました。御回答を頂きまして感謝しております。 ご教示賜りました方法は、私がPCメーカーのカスタマーサポートで教えて貰ったやり方だと思います。(メモを取る時間が無かったので、こうして改めてまとめて流れを教えて貰うと、とても助かります。次回同様の設定をする際には、マイページからこの質問スレッドを開いて、U-Seven様ご教示の流れを見ながらおこなわせて頂きますね。) 私の場合 結局PC本体側ではなく、DVDプレーヤー側の入力設定が「コンポジット or Sビデオ」で選択するところがありました。そちらで選択したら上手くいきました。(DVDプレーヤー説明書には全く書かれていない項目だったので見落としていました。) どうもありがとうございました。