• 締切済み

専門と大学を卒業すると26歳になってしまいます

私にはアパレルなどの方面で将来的に独立を考えており、専門学校と大学、両方で学びたいことがあります。まだ専門学校に通い始めたばかりなので、今後予定は変わるとは思いますが、今の予定で行くと、社会に出るのは26歳くらいになりそうです。  アルバイトですが知り合いの会社で営業のようなことをしているため、費用面では特に問題ないのですが、26歳で社会経験なし(つまり正社員経験なし)というのは採用者側としてどうなのかなということがとても気になります。もし国内で無理とすれば、海外ではどうなのでしょうか?(もちろん今のアルバイトや専門学校・大学在学中の活動を通して、それなりの実績を積み上げるつもりです)  そもそも大学の商学部などで、その年数に見合うだけの実践的教育をうけることはできるのでしょうか?

みんなの回答

noname#108517
noname#108517
回答No.1

大学と専門では学ぶレベルが違います。 大学が学問で、専門が実践的なわけではない。

weakweak
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「レベルが違う」とは、「別の領域」だという意味でしょうか? それとも単に双方の間に優劣があるということでしょうか?  大学と専門学校、どちらが実践的なのかというのは一概には言えないでしょうが、4年生大学の商学部に限れば、実践的な教育を受けられるのでしょうか?