• 締切済み

大学か専門

閲覧ありがとうございます。 現在高校2年生です。 進路に迷っています。 私の通学する学校は進学校です。 将来はアパレル関係が第一希望で将来は小さくてもいいので自分のショップ(もしくはブランド)を立ち上げることです。 この夢を現実にするにはアパレル関係の企業に就職することが第一かと考えています。 また、就職を希望するアパレル企業では、店頭販売員以外にデザイナーやパターンナー、Webサイト管理等の専門業種があります。 できたらそれらの専門業種につきたいです。 ということで現在は 地元にある文化服装学院の専門学校 か ショップ経営という夢もあるので経済系の学部、もしくは社会系の学部の大学 のどちらにするか悩んでおります。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

はじめまして。30歳になる男です。 大学進学をお勧めします。 人の気持ちは変化します。 現時点で迷っているのであれば、より世界が広がる道(専門学校より大学)への進学がベターでしょう。 新しい出会い(人、もの、考え、経験など)によって、新たな自分の世界が生まれ、新たな気持ちが生まれます。 より選択肢の広がる世界に入り、その中でしぼっていくことがよいように感じます。 私は高校2年で進路を模索しインダストリアルデザイナーの道を選び、その勉強ができる大学へ進学。 入学後3ヶ月で、「これは違う!」と実感。 新たな道を模索。 そこが大学でよかったです。いくらでも道は開けてました。 大学ってある意味なんでもありですから。 これが専門学校だったら、そこを辞めて次の道へってな感じでしょうか。 すいません、言葉足らずで伝わらない部分もあると思いますが。 好きなこと書きましたが、大切なことは、最後に自分の意思で「よりベターだと思う道」を選択すればよいだけです。 間違った道、遠回りなんてないですよ。 どんな道も、自分にしか歩めない、素敵な歴史です。 応援しています。