- ベストアンサー
確定申告
日本在住の彼(外国人)のことで質問なのですが、今年確定申告をしようと思っていますが、多少でも戻ってくるでしょうか? (働き始めて1年半くらいです) 雇われている個人会社?!は社会保険はなく、年末調整もありません。 給与からは毎月所得税だけ引かれてるようです。 国民健康保険には加入し、毎月払っていますが、国民年金は払っていまぜん。 市県民税は去年はなしで(2008年度収入が少なかったため)で、今年度から払うことになると思います。 源泉徴収票をみせてもらったら、支払金額と源泉徴収税額(確か10万ちょっとだったと思います)には記入がありましたが、それ以外は空欄でした。 医療保険や生命保険などは特に入っていません。 あと、持っていく物は源泉徴収票と通帳と印鑑くらいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国民健康保険料の支払金額がわかる領収書、厳選徴収票、還付金を受け取るための口座情報(通帳持参がベスト)及び印鑑があるなら印鑑(外人の場合にはサインでも可)。 年末調整されてないとすると、還付金が出るでしょう。
その他の回答 (3)
NO.1から再回答。 源泉徴収票は、会社名のゴム印だけでも大丈夫です。会社の角印が無いとご心配のようですが、会社名と会社の住所がわかるだけで通用します。 その会社名も無い様では困りますから確認してください。
お礼
たびたびありがとうございます。 会社名は印字されていました。よかったです。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
払った国保の保険料の額がわかるもの(領収書など必要ありません。もし、払った額がわからければ役所に聞けば教えてくれます。)、源泉徴収票、印鑑、通帳を持って税務署に行けばいいです。 払った所得税の一部が還付されます。
お礼
ありがとうございます、国民保険料の紙も忘れずに持って行きます。
質問文の数字だけでは情報不足ですから、憶測で判断しますと、確定申告されれば10万何がしは還付されるでしょう。 税務署へ、源泉徴収票と通帳と印鑑を持参してください。
お礼
ありがとうございます。 源泉徴収票なのですが、彼のを見たところ複写でもなく雇い主の会社の印鑑も押されていなかったのですが受け付けてもらえるでしょうか? 私の会社からのを見ると複写式の印字(2枚目とか)で社名の印鑑ちゃんと押されています。
お礼
ありがとうございます。 多少でも還付金がでたら彼もうれしいと思いますので確定申告行きたいと思います。