• 締切済み

女性へのアプローチ

恋愛経験が少なく、どのように女性にアプローチしてよいか迷っています。ご助言いただけましたらありがたいのですが…。 わたしは34歳、女性は36歳です。以前から面識があり、昨年の忘年会の席で連絡先を交換してポツポツとメールをしておりました。先週末、ふたりで会うことができました。雨でしたのでショッピングセンターをぶらぶらしながら、お茶を飲んだり、趣味のことを話したり、この先どうしたいかはまだ出さずに、いろんなことを話せました。 さてここからどうすればよいでしょうか。↑の帰り際には「また行きましょうね」とのことばが出ました。これを額面どおり受け取ってよいのか、社交辞令と考えるべきか…。これまでのメールのやり取りは決して多くありませんが、会って話してみると身の上から趣味や仕事のことまでたくさん話してくれます。 わたしはこの女性の好意をもっており、機会をみて気持ちを伝えようと思っています。教えていただきたいことはたくさんあるのですが、 ・これからどんなふうにアプローチしていくのがよいでしょうか。 ・いつごろ気持ちを伝えるのがよいでしょうか。 ・メールや会うことの誘いへの女性の反応(例:その気はないけど社交辞令で、嫌なら反応しない、など…) いい年した男がすみません。こういうことの一般的(?)な進め方として、ざっくばらんにご教示ください。いろんな考えややり方があると思いますので。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ginG1224
回答No.4

NO3です。 失礼しました。 御礼欄ではなく補足欄への書き込みでしたので気が付くのが遅く なりました。(補足欄への書き込みはメール連絡が来ません。) >わたしはメールでも電話でももっとしたいと思っていますが・・ 先週末に初めて二人で会った、直ぐに次のデートに誘うのは現段階では 少し気が引ける、もう少し間をおこう、その間メールや電話はどうし よう・・・・という事ですね? メールをポツポツ、二人で会ったのは一度のみの現状なので・・ 電話についてはメールで事足りない様な場合のみに控えておいた方が 良いかと思います。 当たり前の話ですが、電話をすると電話に出る事を要求しますから 例えば、手が離せない、人と会っている最中等でも「電話に出て!」 とコールします。 それで、メールで事足りる様な内容だったら現状の付き合い方では 「メールしてくれれば良かったのに・・・」となるでしょう。 まあ、お付き合いしてからでも電話した時は「今、電話大丈夫?」と 確認するのは常識ですが。 メールは、二人で会う前のポツポツよりも若干増やしてみては? ただ、急に回数が増えると引かれるかもしれません。 先の回答にも記しましたら「勘違いはしたくない」という思いは 有るでしょうから、「貴女に好意を持っている」事はプンプン匂わせ た方が良いでしょう。 吉凶どちらに出るかは?現段階では???ですがハッキリしないから 「ただのお友達BOX」へ入れられるより良いでしょ。 少しずつデートの間を詰める事も重要ですね。 デートが出来たら偶には電話で話したいという事も伝えてみたら。 頑張って!!!

giga_byte
質問者

お礼

ginG1224さん いつも的確にご助言くださってありがとうございます。 >メールは、二人で会う前のポツポツよりも若干増やしてみては? >ただ、急に回数が増えると引かれるかもしれません。 「メールは迷惑ではない」との言葉がでています。いまはこれを額面どおりに受け取るとして、以前よりもやや多めにメールしてみようと思います。 >吉凶どちらに出るかは?現段階では???ですがハッキリしない ここまでご助言いただいて、なんか急に男らしくないなと思えてきました。ハラをくくると申しましょうか、いつかは当たって砕けないといけませんね。砕けることを恐れてばかりではだめですね。 (本音は砕けずに生還したいと願うわけですが…)

• ginG1224
回答No.3

先ず、彼女の結婚願望の有無を読み取りましょう。 結婚願望のある女性でしたら、このくらいの年齢ですと「先に結婚の 見えないお付き合い」は避けると思います。 全く結婚願望が無く恋愛そのものを楽しむ女性でしたら関係ありま せんがね。 メールでデートへ誘ってみたらどうですか。 結婚願望のある女性でしたら「真剣なお付き合い」のアピールが必要 でしょう。 告白のタイミングは今後の進展具合で決めるとしか言えませんね。 但し、遅すぎると(年齢の事もあり)恋愛対象じゃない?と勘違い される可能性もあるので注意してください。 「良い年して勘違いだけはしたくない」という思いがあるでしょう。 全てはこれからです。 がんばって!!

giga_byte
質問者

補足

gyounosukeさん、11otosannさん、ginG1224さん ご助言ありがとうございます。そうですよね…。もっと前向きにならないといけないですよね。どのくらい前向きになったらよいでしょうか。すみません、くだらないことお尋ねして…。 わたしはメールでも電話でももっとしたいと思っていますが、あまり多すぎてもガツガツしているようなイメージを与えてしまうような気がしてなりません。これも“正攻法”はないとは思いますが、目安のようなものをご教示いただけましたら、心強いです。 諸先輩方、お願いします。

• 11otosann
回答No.2

もっと積極的に行きましょう 消極的だと大半の女性は引きます ただ、36歳の女性の性格や過去の経歴等が不明なのでなんとも申し上げる事が出来ません。 相手に合わす事は必要です しかし、相手が求めていることを感じ取れなければ何も出来ません。 雰囲気や流れで行動することなので、既定の路線なんてありませんよ。 場合によっては一気に進展させる勇気も必要です。 時間と共に勇気は普通の行動になります。

• gyounosuke
回答No.1

あなたがまた会いたいと思うならまた誘えばいいだけです。 それでいい感じの返事がなければ「また行きましょうね」は社交辞令だったということになります。 今の段階でそれが社交辞令かどうか考えても仕方がないということです。 アプローチの目的は自分をもっと知ってもらうこと、同時に相手をもっと知ることです。 単純には、二人で過ごす時間を積み重ねていけばいいわけです。 特にこうすべきといったものは無いと思います。 気持ちを伝えるのは、お互いの気持ちが通じ合えてると思った時でしょう。 最低限それがなければ、うまくは進まないと思います。 勘違いで「通じ合えてる」と思ってしまう場合もあり得ますけど、これはしょうがないですよね。