- 締切済み
ハチミツ昆布にハマっているのですが…
最近、ハチミツ昆布を毎日かなり大量に食べています。 長さ8cmほどのスティック状のものです。 なんだかお通じも良くて体に良い気がするのですが、 実際のところカロリーはどのくらいなのでしょうか。 どなたか知っている方、ヨロシクお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 「はちみつ」について
こんにちわ! 私は健康に気を使うほうで、最近はちみつが便秘&体に良いと聞いたので、毎日、食べてみようと思ています。 それに、あたっていくつか教えてください。 1、毎日とっても、はちみつって太らないでしょうか? (1日どのくらとれば、ベストの量なんでしょう) 2、おすすめのハチミツがあれば教えてください! 3、とりあえず、ヨーグルトにかけて食べようと思うのですが、毎日だとあきてしまいそうなので、他におすすめのレシピがあったら教えてください。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- はちみつアレルギーになってしまいますか?
昨年の末ごろから、健康維持のため、クエン酸を毎日飲んでいます。すごーくすっぱいので、はちみつを混ぜて飲んでいるのですが、結構はちみつを入れてしまいます。(1日大さじ3~6位) このまま毎日、こんなに大量のはちみつを摂取していたら、蜂蜜アレルギーにならないかと思ってしまいました。 体の調子は良くなったので、続けたいですが、それがちょっと心配です。 はちみつアレルギーになってしまうことはありうるでしょうかね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- がごめ昆布について
最近、健康の為に粉末状のがごめ昆布をお湯にといて飲むようになったのですが、一番飲んでもらいたい主人が、味もないしネバネバして飲みづらいと言って飲んでくれないんです…。 そのネバネバが体にいいのに…。とは思うものの実際飲みづらい気もしますし…。 同じように飲まれている方で美味しく飲める工夫が知りたいのですが、どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- がごめ昆布でだしをとるのって…
毎日のおみそ汁に、自家製でこんぶとシイタケをあわせたものをピッチャーに入れて浄水を注いだものを使っています。 普通の昆布だと1週間ぐらい持ちますし、問題もないのですが最近体に良いと言われてがごめ昆布を購入し同じ様に作ってみました。 ものすごいねばりがでてきて、そのだし汁を沸騰させるとあくのような白い泡が立ちます。ねばりは体にいいと聞きますが熱を加えても大丈夫なのでしょうか?それともがごめ昆布ではだしは取らない方がいいのでしょうか?白い泡を取らずに使うと風味が落ちている気がします…。 どなたかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- おしゃぶりコンブについて
こんばんは 最近こんぶにはまっているのですが、ヨウ素の取りすぎによる甲状腺ホルモンの病気が気になります。 こんぶ1gで成人の耐容上限量を超えてしまうというブログがあったので、 質問します。 これって本当ですか?おしゃぶりコンブを毎日食べるとすると、適量は何グラムですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- とろろ昆布の食べ過ぎは、体に良くないですか?
何でも食べ過ぎは体に良くないのは当然かも知れませんが、最近、どういうわけか とろろ昆布が食べたくて食べたくて仕方ありません。「最近」と言うよりも、 この一年ほど、とろろ昆布が食べたくて食べたくて…で、ほぼ毎日食べています。 一日、100グラムぐらいも食べてしまうこともあります。 そのお蔭なのか、便秘気味だったのが便通はすっかり良くなったのですが、 一日80グラムも100グラムも食べると何か弊害があるのでは?と 思ってしまいます。 「とろろ昆布を食べすぎると、体に良くないよ」という知識をお持ちの方がいらっしゃったら 教えてください。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ハチミツは太る?
毎朝、トーストにハチミツを塗って食べるのが日課です。 ハチミツの糖分など気にせず食べていましたが、昼・夜をダイエット食に変えたのにも関わらず、体重が一向に落ちない事を不思議におもっていたところ、人にハチミツがいけないんじゃない?と言われました。 今まで、あんなに甘いものを毎朝塗っていたのに気づかなかったなんて、どうかしてたと思いますが、やっぱりハチミツって太るんでしょうか? 他のイチゴジャムやピーナッツバターなんかとカロリーはかわらないと思うのですが・・・ もしハチミツが痩せない原因だとしたらどんなものを食パンに塗るのがいいのでしょうか? ご存知の方、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麦茶・蜂蜜は肥りますか?
2つだけ気になってる食品があります。 それは麦茶と蜂蜜です。 なんだか夏になるたびに麦茶をがぶ飲みして 肥っちゃってるような気がします。 蜂蜜のほうは健康に良いと思い朝食のヨーグルトに混ぜて 食べたりしてるのですが それもカロリーのほうが気になります。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 昆布をたくさん使う料理
カビのついた昆布を大量にもらいました。 くれた人は、北海道にお住まいの一人暮らしの方。多分、知り合いの漁師さんとかにもらったのをおいていたら、カビがついたのだと思います。 カビが付いているといっても、昆布自体にカビが生えているのではなく、昆布の表面にふく白い粉に生えているので、水で戻してよく洗えば、つるつるの昆布になるんです。 でも、これだと、ダシをとるのにはつかえないし、煮物にするにも大量にあるので、どうしたらいいものか、と悩んでいます。どなたか昆布を大量に使う料理を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昆布の食べ過ぎって、問題ありますか?
最近だし昆布をそのまま食べることにはまっています。水などで戻さず、堅いまま適当に切って食べているんですが、20cm×15cm位の大きさの保存袋にぱんぱんに切り入れた昆布(グラム数はわかりません)を2日で食べきります。自分でもちょっと食べすぎかな…と思いますが、おいしくて止まらないんです。 ネットで調べてみたら、ヨードが多く含まれるので摂取しすぎると甲状腺系の病気になる、とありましたが、私(30代)でも今から甲状腺の病気になることがあるのでしょうか?甲状腺の病気は若くて、痩せ型の方がなりやすいイメージがあるので…。 また、その他、昆布の食べすぎで気をつけたほうがいいことはありますか? 教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます! うまく説明できないのですが、しっとりした食感で、周りが粉を吹いたようになっています。 断面は正方形のなで、根昆布の部分なのかも… おしゃぶり昆布、参考に見てみますね。