- ベストアンサー
ミシンについて
・直線縫いだけでよい。 ・極薄から厚手まで、どんな厚さの生地でもきれいに縫える。 ・人形などの服も縫える(小さく、細かい所) このような事に対応するミシンを探しています。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな厚さの生地でも…という点で、職業用ミシンこれに尽きると思います。 私は大昔に買ったので最近のはどんなのが出てるのか知りませんが…私が持っているのはヌーベルクチュールスペシャル?とかいうものだったかと。 多分今はもっと新しいのが出ているはず。最近友達の購入にお付き合いして、名前が変わってたんで。 押さえがねの下に入りさえすれば、ほぼ何でも縫えますね。 職業用だったら、どれでも同じような感じだと思います。 古い型でも、多分そんなに能力は変わらないので、職業用の中で迷っているのでしたら安いものでいいと思います。(といってもそもそも値段にあまり差はないと思いますが…) 私のはもう15年以上前ですが、今も現役で使っています。 小さく細かい所…はテクニックと縫う順番を考えることでどうにでもなります。 家庭用ミシンは袖口などを縫うとき用に下が取れるヤツがありますよね。 職業用はこの機能がないものが多いような気がします。 最近のは知らないけど、私のは取れません。 縫いにくい場所もありますが、なくても出来ますよ。 あとは押さえがねですね。 ファスナーつけるときはファスナー用押さえを使うし、ファスナーじゃなくても細かいところでは押さえがねが入らなくてファスナー用押さえがねを使うときもあります。 普段使っている押さえがね(すいません、名前が分からない…)は、前と後ろにつなぎ目?があって、段があってもスムーズに進みます。 使い慣れてしまったので特に気にしていなかったのですが、これが結構やりやすかったみたいで、たまたま別のミシンを使ったらとても使いにくくてビックリしました。 押え金のオプションがついているものもあるとは思いますが、不要なものまでついてくると思いますので、必要なものだけ買い足せばいいと思いますよ。 (絶対必要なものは、ファスナー用押え2種類だと思います。)
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4096/9274)
私もジューキの職業用を使っていますが、ほぼご質問の条件を満たしています。 どのメーカーでも職業用なら耐久性と能力にそれほど差は無いと思います。 お人形服などごく小さい物を縫うときは押さえ金をテフロンに交換するとよいです。 自動糸切りはドール服サイズには実用的ではないので付けていません。 特に厚地に対応するには職業用のパワー(回転数)と工業用ミシン針の耐久性が不可欠です。 フットコントローラに加えて、押さえ金を膝レバーで操作できるので 縫い進んでいる間でも両手が自由に使えます。 フリーアームではありませんが作業行程を工夫すれば操作性のよさで充分カバーできます。 キレイに縫うにはミシン以外にも、針と糸の組合せ、押さえ金の圧力調整など 縫う人の技術力に負う部分もありますが、ミシン自体のメンテナンスも きちんとしておかないといけません。 サポート技術のしっかりしたショップでお求めになるのがいいと思います。
お礼
遅くなって申し訳ありません。 有難うございました。 とても参考になりました。
お礼
遅くなって申し訳ありません。 とても詳しく有難うございました。 参考にしたいと思います。