• 締切済み

index.htmは複数あるといけないのでしょうか?

index.htmは複数あるといけないのでしょうか? ホームページの検索でトップページでなく下の階層のフォルダのindex.htmが表示されます。 index.htmは複数あるといけないのでしょうか?それとも内容がよく似ているのが悪いのでしょうか? ホームページの修正で下の階層にあったものを上の階層にあげて、元のindex.htmにURL変更のお知らせとしたのです。  A/index.htm(現在のトップページ)-----B/index.htm(元のトップページ、現在はAのURLに変更のお知らせ) 検索するとB/index.htmが出てきます。

みんなの回答

noname#137316
noname#137316
回答No.2

サーチエンジンの検索結果に、旧トップページではなく新しいトップページを表示させたい、という質問でよろしいのでしょうか。 >index.htmは複数あるといけないのでしょうか? この質問はナンセンスというか意味がよく分かりません。 (色々な意味で)複数あって問題ありません。 検索結果は基本的には検索ロボットが情報を仕入れて(ネット上を巡回して)、何らかの方法で順位付けして上から順番に表示しています。 よく表示されていたもの、旧トップページが表示されるのは当然と思いますがいかがでしょうか。 移転のお知らせが乗せてあるのであれば、時間がたって旧トップページよりも新トップページのアクセスが増えれば自然に新トップページが検索結果に反映されると思いますよ。

ojisan871
質問者

お礼

回答、有難うございます。時間が解決するということでしょうか。ただ、先日までは新トップページが出ていたのですが、様子を見てみます。

回答No.1

べつに index.html が複数あってもかまいません。 が、ウェブ検索しても内容が更新されないのが問題なんですよね? あなたの考えている「トップページ」の意味の解釈にずれがあるのでは? A/index.html と B/index.html では、検索エンジンにとってはどちらもトップページに見えないと思います。で、元からあったページの方を高く評価するために B/index.html が先に出ている状態ではないかと。 検索エンジンにとってのトップページは、index.html です。 index.html A/index.html …… B/index.html …… A/index.html と B/index.html どちらも、本来の意味のトップページの下の階層にあるページにすぎないわけです。本当の意味でのトップページじゃないから、評価が低くなっているのではないかと。

ojisan871
質問者

お礼

回答有難うございます。 私の間違いでした。A/index.htm --index.htmの間違いでした。 1月の終わり頃、階層をひとつ上げたのですが、2月になってからは変更後のトップページが表示されていたのですが、昨日あたりから旧トップページのURLが表示されるようになりました。