- ベストアンサー
index.htmを同一サイト内の異なるフォルダにそれぞれ置く
初歩的な質問なのですが、再確認したいのでお願いします。 サイトのトップページをindex.htmで作成したとして、 www.example.com/index.htm 直下(さらに下など)のディレクトリにもindex.htmを作成してもいいのしょうか? www.example.com/privacy/index.htm 検索エンジンに対してトップ以外がヒットしそうな気もしますが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい。作成してもかまいません。 むしろ、作成しないと 権限の設定状態によってはディレクトリの中身が 第3者にも見えかねない状況になってしまいます。 もちろん、検索エンジンにも トップ以外がヒットします。 対策としては、Topにリンクを貼る事が上げられます。
その他の回答 (2)
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
回答No.3
index.htmというのはただのファイル名なので、これが置いてあるディレクトリがトップページになるというわけではありません。 もちろん、どのディレクトリに置いてもかまいません。というか、人によっては、ディレクトリ一覧を表示させないためにそういう置き方をしている人もいます。 >検索エンジンに対してトップ以外がヒットしそうな気もしますが。 もちろんヒットしますよ。ていうか、どのようなhtml名でもヒットはします。
質問者
お礼
ありがとうございます。 良く分かりました。お手数おかけしました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2
1サイト内にindex.htmlがいくつあっても問題になることはありません。 >検索エンジンに対してトップ以外がヒットしそうな気もしますが。 基本的にはリンクを辿るので、index.html以外のページも検索されます。
質問者
お礼
ありがとうございます。 良く分かりました。お手数おかけしました。
お礼