• ベストアンサー

index.htmとindex.html

以前うっかりindex.htmとindex.htmlを作ってupしてしまったことがあります。すぐに一方を削除したのですが、もし両方をそのままにしておくと検索エンジンはスパムと判定するのでしょうか。 また、ひとつのサイトにhtmとhtmlが混在するのはよくないことでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79935
noname#79935
回答No.1

>検索エンジンはスパムと判定するのでしょうか。 おっしゃってる意味がよくわかりませんが(^^;) 大丈夫でしょう。 ウェブサーバーではファイル名を指定しないリクエストが要求された場合、例えば、 http://www.xxx.co.jp/abc/ のようなリクエストをされた時、"abc"以下のどんなファイルを表示させるか 優先順位を付けて設定されています。 スタンダードな設定では  1, index.html  2, index.htm  3, index.shtml  4, index.php 等のようにされており、この場合index.htmlを表示します。 もしindex.htmlファイルが無かったらindex.htm これも無ければindex.shtml ..... のように優先順に探して表示します。 設定に記述されたファイルが全て無ければクライアント側に "Forbidden"(アクセス権がありません)のメッセージが表示されるだけです。 質問者さんのサーバー設定が上記と仮に同じだった場合、 index.htmとindex.htmlファイルを同時にアップすると index.htmlの方が表示されます。 なのでファイルが混在していても全く問題ありません。 ただ管理上紛らわしいのでなるべく避けた方が無難だと思います。 ちなみにサーバー設定で test.html index.html としてtest.html,index.htmlを両方アップするとtest.htmlが表示されます。

6f6f6f6f
質問者

お礼

ありがとうございます。 とてもよくわかりました。 とりあえず問題はないけれど、自分が混乱するということのようですね。 たしかに混乱しやすいので大変ですよね。 またよろしくおねがいいたします。 ちなみにスパムの判定・・というのはSEO関連のはなしでした。説明が足りなくて申し訳ありません。