- 締切済み
ゆで卵ですけれどサラダ以外の料理に使いたいのですが何かありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です 二色卵はいかがでしょうか 茹でた卵を黄身と白身に分けてざる等でこしておいてください 深さの有る入れ物に白身を下にして、黄身を上にして、10分ぐらい蒸してくださいそれだけです これはおせち料理でも使えますので覚えておくと便利ですよ(^-^) 量は入れ物に合わせて調整してください ほんとはヨウカン流しなどで作って横を見せたいのですがかえって小さい入れ物でそのままでも面白いですね
ラーメン、タンメンのトッピング。 出来合いのおでんにいれて煮込む。 豚の角煮と一緒に煮込む。 個人的には今スコッチエッグが食べたい、が、面倒…。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
なるべく形が見えないようにしたいのでしょうか? ・刻んでコロッケの具 ・刻んでシチューにいれる(コクがでます) ・刻んで野菜を合える。茹でた葉物やニンジンとゆで卵を混ぜ、ドレッシングや、ポン酢+油(ごま油、オリーブオイル)であえるとおいしい ・刻んで、ハム、茹でた千切りキャベツ等と一緒に春巻きの皮でつつみ揚げる。クリームチーズなどと一緒にしても。 ・刻むかクシ形、輪切りにし、生春巻きの具材として使う (皮はエスニック食材売り場にあります。お好みの千切り生野菜、エビや茹で肉、玉子を巻き、ドレッシングやスイートチリソースで食べる) ・ふじっこのおまめさん(白花豆)と、黄身を、裏ごしして混ぜると「黄身餡」になる。お饅頭やパウンドケーキに入れる 形が残っても良いなら ・ラップに味噌を薄く広げ、ゆで卵を満遍なく覆うようにして端をねじって茶巾状にして一晩冷蔵庫でおく(味噌漬け) ・ジップロック袋かタッパで、濃い目の温かいタレ(麺ツユ、鶏がらスープ、オイスターソースなど)に漬け、自然に冷まし冷蔵庫保存(味玉。特に半熟しておくと黄身まで味が染みておいしい) ・薄切り肉の片面に小麦粉をふり、ゆで卵をのせてピッチリぐるぐる巻いていく。砂糖みりん醤油で炒め煮にする(焼肉のタレなど使っても可) ・メンチカツの真ん中にいれる(スコッチエッグ) ・半切りにして、お吸い物の実にする また、ゆで卵1個作るときは、質問主さんに抵抗がなければ、きれいに洗ってから炊飯器に入れて一緒に炊くと、 ご飯の炊きあがりと一緒に固ゆで卵ができます。 殻にご飯粒がくっついてしまうので、殻つきでお弁当にいれるならむきませんが。 その場合は、殻に少量の油を塗るか、ラップにつつむなどしても。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
タルタルソースを作ってみては? http://cookpad.com/recipe/373492
- HISatern
- ベストアンサー率44% (11/25)
卵を輪切りにして(1cmくらい)、チーズをのっけてオーブンで焼く!その上に塩コショウやら好きな調味料を乗せて食べるとおいしいですよ! ぁ、でもオーブンが無いとできないですけど^^; チーズが焦げなくていいのでしたら電子レンジでも構いません。 ゆでる時にゆですぎると黄身がボロボロおちるので、ゆですぎには注意してください^^;
関連するQ&A
- ゆで卵のサラダで・・・
明日のクリスマス会で 卵を使ったサラダを考えています。 卵の透明パックを利用し、 レタスの細切りで「巣」にみたて ゆで卵を半分にカット。 中身の黄みは何か野菜とマヨネーズで合え 白身に詰めて・・・ という感じです。 どんな野菜が色や味的に良いか、 また、飾りつけやトッピングで クリスマスらしくしたい所です。 何かアイデアありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど
お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど マヨネーズで合えたものを入れても平気ですか? 何か、工夫があるのでしょうか? マヨネーズのものは、特に、気を遣っていて、 今まで入れたことがないのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 市販のポテトサラダの味付け
スーパーなどで売っているポテトサラダやマカロニサラダのマヨネーズっぽい味付けはどうしているのでしょう?同じような味にしたくて、マヨネーズに酢をくわえても違う味です。ハナマサで、業務用のソースでないかと探しましたが、わかりません。どなたか教えて頂きたいです。市販のポテトサラダが時々、無性に食べたくなります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダでグラタン出来ますか?
スーパーで間違ってマカロニサラダを買いました。たっぷりのマヨネーズで和えてある物です。このままでは食べたい人は家族にはおらず、できればグラタンにしちゃいたいのですが、できますか?グラタンのマカロニに、既にマヨネーズがたっぷり染み込んだ、スーパーのお惣菜サラダは、出来上がりが最悪の味になりますかね。。また、もしグラタンが無理なら、別のお料理にできないか教えてください。マヨネーズが苦手なので、それをカバーできるレシピだとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マヨネーズ以外の味のマカロニサラダ
お弁当の彩りにマカロニサラダを入れたいのですが、マヨネーズがニガテです(中に入る材料ではニガテな食材は特になし)。 マヨネーズ以外の味のマカロニサラダを作った事があり、「この味付け美味しかったですよ」なんてのがあったら教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マヨネーズを使わないでサラダ
来春結婚するんですが、彼がマヨネーズ食べれない人で、アンチマヨネーズなサラダのレパートリーを増やしたいと思ってます。 私は、サラダといえばマヨネーズが欠かせないんですが・・・。 ポテトサラダもマカロニサラダも無理!?という感じです。 オリーブオイルや和風ドレッシング、あるいはそれ以外、で簡単おいしいサラダのレシピをご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダの作り方
自宅で作るマカロニサラダは、時間が経つとパサパサしてしまいます。スーパーなどで売っている、マカロニサラダみたいな時間が経ってもパサパサしない、マカロニサラダを作りたいのですが 教えてください。 家での作り方は、お湯に塩を入れて湯でます 湯であがったら少し冷やします。その後にマカロニと卵とかキューリなど入れ 塩 とマヨネーズで味付けします。自己流です。 どなたか美味しいマカロニサラダの作り方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダのアレンジ
業者向けの、大量調理されたお買得用のマカロニサラダを 買ったのですが、かれが全然、美味しくなくて困っています。 マカロニが大好きなのですが、買ったものは、マヨネーズがドロドロと合わされていて、正直気持ち悪く、香りもよくありません。 最初は、レンジにかけてる程度熱を加え、グラタン風に食べていたのですが、これもすぐに飽きてしまいました。 何か手を加えて美味しく食べる方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジョナサンのパスタサラダ
今はメニューに乗っていない(かも)のジョナサンのパスタサラダ。 ペンネマカロニに特製マヨネーズを絡めたパスタで20年弱前にバイトしていたときに、好きでしょっちゅう食べてました。 あの味を再現したくて作ってみましたが、マヨネーズだけではできませんでした。 マヨネーズよりももっとさらさらしたあのソース…ご存知の方いましたらぜひぜひ教えてください! ちなみに、他の材料は、ゆで卵・ソーセージ・きゅうり・玉ねぎ…くらいしか思い出せません!こちらも何か他にありましたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
淡泊な回答・・・・・