• ベストアンサー

座っている時にめまいがします

昨日、会議で話を聞いている最中に突然視野が狭くなり、目に見える物が揺れ動く状態になりました。 座ってる状態なのに、倒れ込んでしまいそうな感覚があり、また瞳孔が痙攣しているような、震えも自覚できました。 このような状況が今回で2回目で1回目は去年の12月にありました。 皆さんにお聞きしたいのは、 ・同じ症状になった方がいるか ・原因、理由としては何か? ・対処の仕方は? ・病院に行った方がいいか?行くなら何科を受診したらいいか? です。よろしくお願いします。 読みづらくてすいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awjhxe
回答No.3

血が濃くなり,重くなった血は流れが遅い状態の症状です。 私の体験ですが,この症状の際は水分を補給して下さい。 血がサラサラして,流れ易くしたら大丈夫です。

sea-goat
質問者

お礼

ありがとうございます 読んでから水分補給しています。

その他の回答 (2)

noname#136565
noname#136565
回答No.2

「頚性神経筋症候群について伺います」という項目で、めまいについて投稿しました。ご参考になさってください。

• oma-ru
回答No.1

・同じ症状になった方がいるか 座っているときはないですが、立っているときや歩いているときにでしたら 時折めまいがあります。 ・原因、理由としては何か? めまいの原因は様々です。大きく分けて脳に問題がある場合、耳に問題がある場合、 ストレスが原因だったりと色々あるようです。 ・対処の仕方は? 原因によって異なりますので、質問者様がどの原因でそういった症状が出るのか 調べる必要があるとおもいます。 ・病院に行った方がいいか?行くなら何科を受診したらいいか? 頻度的には少ないようですが、まず脳外科を受診されてはいかがでしょうか。 私でしたら脳外科で問題ないようでしたら、次に耳鼻科に行きます。 ちなみに私は仕事が忙しかったりストレスがたまると瞬間的なめまいが出やすいです。 気にし続けることは精神衛生上もよくありませんので、まずは早めの 受診をお勧めします。

sea-goat
質問者

お礼

ありがとうございます やはり気になります。 耳鼻科に行こうと思います