- ベストアンサー
めまいの治療について
- 一週間で2回ほどめまいに襲われた経験があります。
- めまいの症状として、起床時のぐるぐる回る感覚やプールから上がった時の回転性めまいがありました。
- 脳神経外科と耳鼻科で診察を受け、CTや検査の結果異常はなかったです。今後は脳ドックや整形外科への受診も検討しています。また、整骨院で治療を受けた場合の保険適用についても知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医者が必要と認めれば、その検査は保険が認められます。 あとはすべて医者の判断ですので、検査好きの病院を探すとか巧く医者に頼むしかありません。 あとは健康保険組合で人間ドックがあるところはありますが、脳はなかなか無いでしょうね。 保険料控除については、自分で領収書を集めて申請する形だと思います。 とくに医療機関が複数にまたがってしまうと、医療-機関側で管理はできません。
その他の回答 (2)
- cyan3
- ベストアンサー率38% (109/283)
メニエール病 経験があります 県立病院であれば 耳鼻科等あると思うのですが 再度受診して 経過報告をし 設備が無ければ設備の有るところを紹介され受診してその結果を持って県立病院で判断をしてくれるのではないでしょうか 又は紹介状を書いてもらい脳ドックに行くようにすれば全て保険で出来ます。 台に乗せられテレビのクイズ番組のトルネードの様な事をして検査しましたが いつの日か気が付いたらいつの間にか直っていました。 運転はしませんか? 私は運転中にもめまいがし 困りましたが (特にトンネル内の黄色い照明がひどかったです東京湾岸線海底トンネルの3車線の中央車線を80Km/hで走っている時でブレーキも踏めず左にも寄れず) その後発見したのが運転中はめまいがしたら、なるべく遠くの標識などを見つめているとスーッと良くなりました。 めまいがしたら目をつぶらない事、目をつぶると吐き気などがしてくる(車酔いの状態) 想像とは逆に頭をぐるぐる回したり(ひどくなるような動作)する 天井が回っても落ちてこないから3分我慢をするように医者から言われました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどですね。 脳神経外科に行ったら、脳ドックの診断書をお願いしてみようと思います。 そして、自分もメニエールの診断はしてもらいました。 診断内容としては、 黒い眼鏡のようなものをして、真っ暗な状況で瞳がどう動いているか? そして、聴力と平行感覚に異常があるか? です。 その結果、メニエールではないとの事でした。 つぎに、車の運転は自分もします。 しかし、運転中のめまいは、幸いなことにまだ体験していません。 運転中のめまいは、想像しただけで怖いです。 めまいは、最近起こっていません。 しかし、根本的な原因がわかっていないため、とても不安です。
めまい、辛いですよね。 すべての質問にお答えできるわけではなくて、申し訳ないのですが…。 脳ドックなどの健康診査は、保険適用外だったと記憶しています。 私も整形外科にかかっています。 整形外科の医師が、リハビリを勧めることは多いですが、整骨院を 勧めるというのはあまり聞いたことがありません。 交通外傷によるものだと、保険適用としているところが多いかと 思いますが、肩こりなどは適用にならないと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですかー。 整形外科では、リハビリを勧めるわけですね。 とりあえず、めまいが起こる原因だけは、突き止めたいと思っています。 今はめまいもなく、安定していますが、隠れた病気があるような気がして、とても心配です。 それと、脳ドックは、明らかに病気とみなせる症状がある場合は、保険が適用されるようなことを聞いたような記憶があるので伺ってみました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 医師の判断で脳ドック的な検査が保険適用で可能と いうことですね。 整骨院の治療費は、自己申請なわけですね。 その際の保険料は、その場で受け取れるのでしょうか? それとも、申請がとおったときに指定した口座に振り込まれるのでしょうか? このあたりをもう少し知りたいです。