• ベストアンサー

就職活動について質問させていただきます。

就職活動について質問させていただきます。 企業を探す際に、リクナビやマイナビ、enジャパンなどのサイトを頻繁に利用します。私は食品関係の企業を志望しているのですが、そのようなサイトでは大手の企業がほとんどです。大きな会社となると、競争率も高くなります。 できるだけ多くの企業を確保しておきたい(持ち札を増やしておきたい)ため、中小企業にもエントリーをしたいのですが、そもそも中小ではどんな会社があるのかさえわかりません。 探すための何か良い方法はないでしょうか?? 回答をおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mewsan
回答No.1

挙げられている人材募集サイトは、一般に利用料金が高いので、お金がかかってもいい人材がほしいという大手企業が、どうしても多くなります。 さて、中小企業が利用している方法ですが。 学生さんであれば、就職課に届いている求人票というものがあります。 これは、学校側が企業に対して求人を依頼し、企業が必要事項を書いて送り返してくれるものです。 したがって、求人広告を出す余裕がない、小さな企業も積極的に利用しています。 学校によってフォーマットは異なるでしょうが、職種などの希望にあう企業を探しやすいことが多いです。 欠点としては、学校側が送った企業からしか求人がこないのが普通なので、企業数が若干少ないというのが挙げられます。 次に、ハローワークなどの職業安定所です。 上に挙げた就職課の求人票とは異なり、経験者のみ募集といった求人が出てきます。しかし、一般の広告よりは圧倒的に安いので、中小企業が多く利用しています。 また、希望の職種、業種、条件などを伝えると、条件に合致するものを探して紹介してくれますので、希望にあった職場が探しやすいというメリットがあります。 3つ目に、求人誌です。 本屋でも入手できるでしょうし、レストラン、コンビニなどでは、無料の求人情報誌が置かれていることもあります。 文面のみですので、ご自身の希望にあうかどうかが、わかりにくいという欠点があります。 掲載されている企業数はやや少なめですが、手軽ではあると思います。 ほかにも、新聞広告、就職フェアなどがありますが、中小企業は非常に少ないので、お勧めできません。