- ベストアンサー
就職活動が始められない!!!
今年の9月に卒業する者です 6月に入ったら就活がんばるゾと思いボランティア活動をしてすごしていました、危機管理に欠けていました 中途採用の始まる6月になったんですが、パニックでもう何がなんだかわからなくなってしまいました …1分でも早く就活で動き回りたいです 登録している求人サイトは、 en・リクナビ・マイナビ・就職セレクト・朝日求人の5つです エントリーと説明会の予約をしているだけという状況で、 しかもその数がかなり少ないです ■en・リクナビ・マイナビ 中途採用の募集の探し方がわかりません ■就職セレクト 去年の冬に一度、中途採用の相談に行っており、9月入社で週活することを伝えてあります 今月、2通の企業の紹介メールが入りました ■朝日求人 朝日新聞で9月入社の企業も載っていることを知り、中途採用向きかと思い最近登録 新卒の中途採用に有効な求人のサイトや、これからの進め方、 何から済ませていくべきか教えていただければ幸いです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新卒の中途採用は、かなり厳しいと思います。 転職のように地道が必要ですよ? 中途採用というのはあくまでも少し経験があればこそ、、、第二新卒といいますよね? 前の会社にそまりきらず、そしてある程度の社会の成り立ちを経験してまだフレキシブルに対応できる内に新しい風を吹き込みたい。 その目的として、会社が採用するのが中途採用です。 会社も中途採用をするのは相当大変なこと。 もう4月に入社しているものがいるわけですから。 なので、中途採用するからには、出来るだけ会社にメリットのある方を入れようとするわけです。 その中に新卒を対象にという考えは、実はかなり少ないと思います。 たとえば、思ったよりも新入社員が辞めてしまったとか、、、特別な理由?見たいなものがあるからだとおもいます。 リクナビなどにも中途採用対象のページはあるかと思いますが、よく見てるときっと第二新卒あたりの経歴がないと厳しかったりしませんか? それは、スキルアップという意味でもあるし、そういう思いのある人に入ってほしいから。 もちろんあなたもそうだともいますが、、、 なぜボランティアなんですか?悪いとは言いませんよ? だけど、ボランティアが自分の人生を支えてくれますか? NGOの団体職員? あなたは情報不足、そして、甘すぎです。 あなたの境遇の方がかなり特殊であり、それを求めている会社もこの布教を含めてかなり少ないというの事実でしょう。 人海戦術などは? 大学にいらっしゃるんでしたら、もちろん就職部もあるわけでしょ? いろいろと紹介してもらったりも出来ませんか? それから、教授のつてで推薦してもらうとかですね。 大きなHPなどは、転職、再就職組みも含めてかなりの高倍率だと思います。 なぜ前期卒?9月なのですか? 後期期間も含めて3月卒で考えても、それでももう遅いくらいですよ? 自分の人生などで、私は何もいえませんが、もっと将来を見据えたリスク管理、をしたほうがいいです。 仕事もどれだけ先が見えるかで仕事の進み具合も違います。
その他の回答 (1)
- atom_atom
- ベストアンサー率39% (81/204)
新卒の中途採用というのが意味が分かりません。何か勘違いされてませんか。 中途採用のサイトに登録しても、新卒なので意味がないと思います。 今、大学に在学中なのですよね。大学の就職課(キャリアセンター)にまずは相談することだと思います。
お礼
キャリアセンターには相談しています、他にも情報があればと思い質問しました。 回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました、 ボランティアなんですが…冬にキャリアセンターで、 中途採用の募集がくるのは6月にはいってからになるからアルバイトか何かしてみたら?という提案があって、有償のボランティアをしていました。 でも、親はお金をくれるから普段生活費はかからないしっていう甘えがあるからそんな選択をしたんですよね。それが当たり前だと思っていて、自分のやりたいことをやってしまいました。ボランティアって、本当は私のような立場の人間がするものではないんですよね。 就活をしていると自分が世間知らずなことに気づかされることが多いです。丁寧な回答ありがとうございました。