- ベストアンサー
31歳・・・少し慎重になってます
友人の紹介で知り合った3歳年下の男性に「つきあってほしい」と言われました。 正直迷ってます・・・。 会ったのは2回です。 すごくまじめな人で、いい人だとは思いますが、まだ「好き」という感情は芽生えてません。 まだ少し、前の彼のことを引きずってます。 彼との年の差も気になります。 年も年ですから、失敗したくない、などと考えてしまいます。始まってみないと分からない、というのも理解できるのですがやはり慎重になってしまいます。 私と同年代の女性の方々も、やはり私と同じように考えるものなんでしょうか?みなさんはどのように克服されているのでしょうか? 彼と同年代の男性の方々、年上の女性に告白する時って、少なからず結婚を意識していますか? とりとめもない質問ですが、今一歩を踏み出すアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も20代後半。 周りに聞くと、やっぱり同じくらいの歳の女の子と付き合うとそろそろ結婚って意識させられるって、言ってます。 3歳年下って言うと微妙なところで、結婚考えてる男の子とそうでない子と半々くらいなんじゃないでしょうか? わたしの周りの意見としては結構プレッシャーに感じる人もいるみたいですよ。 順序があるから、いきなり言うのもどうかと思います。でも、結婚って意識していても決して悪いものではないかと思います。 さきにそれがあるちゃんとした恋愛をしたいと思う姿勢だけでも十分伝わるはずです。 そのうち、結婚したいと相手が思ってくれれば、自分が感じればいいのでは? 結婚って誰かが言っていましたが、安心感って大切です。好きってので、許せることもあって確かに重要です。でも、帰る家が安心でないとね。 すきって気持ちがそのうちもてればいいですね。 最後に、失敗を恐れないのは難しいことです。 でももし相手があなたのことを好きだといってくれたなら、それをあなたの自身に代えて一歩づつまえに進んでいきましょう。 ちなみに失敗って成功の元です。未来にはきっと光が見えるんです。前向きに、一人ではなく人の力を借りながらゆっくり進めばいいんではないでしょうか?
その他の回答 (12)
- tindallin
- ベストアンサー率30% (64/208)
前の彼のことは仕方ないし(誰でもひきずるものだし)、時間と状況が解決するものだと思います。 まあそれはおいといたとしても、せっかく「つき合おう」と言ってくれた彼を拒絶する理由がわかりません。彼が女にカルい性格かどうかは文面では判断できませんが、やっぱりひっかかってるのは年齢ですか?年下だとイヤですか? ちなみにわたしは8つ下とつき合ってました。もちろんジェネギャップがないといえば嘘になります。が、それがまた面白かったですけど。 その前のひとは5つ下でした。そのときは、年齢差を感じないほど、むしろ彼の方が上なんじゃないかと思う程しっかりしていました。 3つ程度だったらぜんぜん問題のハシにもかからないでしょう。 好きになってからつきあう、なんて純なことをいうような世代でもないし(笑)、ひょっとしたらその人とうまくいくかもしれないし。せっかくきたチャンスを逃す手はないというくらいのもっと気楽な気持ちでもいいのでは? 気楽すぎて33才になってしまった独身女からの意見でした。ご参考になれば幸いです。
お礼
tindallinさん、回答ありがとうございます。 年下がいやと言うわけじゃないのですが、なんとなくうまくやっていく自信がないのです。彼のほうが多分私よりもしっかりしていそうなので、私があまり年齢差を感じることはなさそうですが、彼がなにかにつけて引け目に感じてしまうのではないかと心配なのです。えらそうに言うつもりはなくてもそのようにとられてしまったり・・・。そのあたりは私の心がけ次第なんでしょうか? 確かに数少ない(笑)チャンスですもんね。 「今はまだ好きじゃなくてもそのうち好きになるかな?」くらいの感覚で始めてみてもいいのかな・・・。
- oni888
- ベストアンサー率21% (121/570)
31歳??まだまだじゃないですか・・・ 41歳だと言うのなら別な回答してますが、まだ31ですよ 他の方への回答にもありますが、 前の彼のことが残っているがそれでも良いのか?聞いてきては? 忘れさせてやる言うなら付き合いましょうよ 半年以上経っても忘れられなければ別れましょう。 あなたにとってはその程度の男だったのです。 年齢を気にするとチャンスを逃しますよ^^; それに3歳程度は年の差じゃないですよ!(13歳なら考えない言うかも)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 私自信は「まだまだ31!」と思うようにしているのですが、周りがぞくぞくと結婚していくなか、ややあせりを感じてしまっています。 彼に前の彼のことを話すのは、少し抵抗がありますね。そうゆうことを受け止めてくれる人なんだろうか、まだ分かりません。けど、後から引きずってることが分かってしまうのも傷つけることになるように思うし・・・。 あせらずゆっくり頑張ってみようかな。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ebyさん、回答ありがとうございます。 彼はどうなんでしょうね。いい加減な人ではなさそうだから、多少は考えることはあるかもしれないけど、いきなりそうゆう話になるのはかなりひくでしょうね。あまりプレッシャーをかけないようにしていかないと・・・。やっぱりお互いに気持ちが高まった時に「結婚」てことになるのが一番自然ですもんね。 確かに失敗を恐れないことは難しいです。 自信を持っていいのかな。彼の言葉を信じてみます。 ありがとうございました。