- ベストアンサー
内閣の支持率の低下の理由について
内閣の支持率の低下の理由について 内閣の支持率の低下の理由には、政治資金献金問題などがあると思うのですが、この前ニュースを見たところ予算審議なども関与しているみたいなことを言っていたのですが、具体的にはどのようなことなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通の民主党支持者にとって、民主党の役割は終わったからです。 民主党が圧倒的に議席を伸ばしたのは、一重に子供手当ての為。 かなりの金額が働きもせずに手に入るので、これを捨てる手はないと… 金に目が眩んでの民主党への投票だったわけで、つまりは民主党は国民を国庫で買収した… とでも言うような状況だったわけですが、 この問題が解決した。子供手当てはやるらしい… と。 高速道路無料化も暫定税率廃止もそんなこたぁドーデモヨイ。日米同盟も普天間もドーデモヨイ。小沢の金権も、鳩山の能無しも、そんなこたぁドーデモヨイ。 ただ金が欲しかっただけだーぁぁぁ、と。目に見える形で入ってくる現ナマが。 これが実情ですよ。 来年は子供手当て倍額らしいが、まー、それはやれんだろ、というのが庶民の感覚。なので、民主党支持はこれで打ち止め。 良く見てみれば鳩山の母親からの子供手当て1日に50万円は憎らしすぎるし、小沢のあツラ見ているだけでむかつくし、もう民主党支持のフリするのも飽きた、とね。 民主党は不快すぎる、怪しすぎる、危なさそう過ぎそうだ。とにもかくにもオラが会社の上役が鳩山や小沢みたいなもんなら、会社破産するわな。だからアイツラは悪いやつだから、支持しているとは人にはもう言えんし…支持してやる義理もないし。と。 予算審議? カンケーネーヨ。子供手当ては実施に決まったんだろ?と。 ま、これで答えになってると思いますが、こういう答えでご満足でしょうかね。 ただしwww あの馬鹿の山岡っていう太鼓モチが、「子供手当てが実施されれば民主党の支持はぶり返す」とかと傲慢に吼えていましたが、チト政治感覚希薄ですね。 もう子供手当ては決まっちまったんだから、決まっちまったら用無しだよ。ってのが買収された庶民の感覚。 買収のツケは大きいですわねぇ。
その他の回答 (5)
- trajam
- ベストアンサー率23% (10/42)
マスコミも一般大衆も芯がなくて、目の前の利益しか みえないから。 高速道路無料化はアンケートすれば、不要の方が多い マニフェストは重要でないとマスコミはいいます。 それでしないと、マニフェスト守らないと言う。 これに限らず大方が、批判のための批判で話題提供の ネタです。 官僚主権国家による巻き返しの流れも見えない国民。 まぁ三等国民がマイノリティーな日本なので仕方ない。
- akik
- ベストアンサー率33% (93/277)
昔、「いのち」をギャグにしていたコメディアンがいました。 そんなことを思い出させる総理の施政方針演説がニュースを マスコミが報道していました。 現政権は貧困問題を取り上げて、解決する努力をしています。 これは評価できることです。貧困化は国家を総動員してでも 解決すべき問題です。 しかしながら、問題は、普通に生きている「普通の人々」に 対する政策が皆無であることです。このままでは、普通の人々 も貧困化する可能性すら出てきています。 景気が悪い。デフレだっ!!とマスコミが報道しているように、 確かに、実感することが多々ある毎日ですが、これらの 問題は普通の人々にも直接的に影響を与えている。だが、 現政権は解決しようとする姿勢を見せない。 サクラが咲くころまで現政権を維持できるかが焦点でしょうね。
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
元の支持率が分不相応に高かっただけですので、正常値に近づきつつあるだけです。 かつてワイマール憲法下のドイツで、財源を明らかにしないまま年金や失業保険の支給額を大幅に増やすという公約で国家社会主義ドイツ労働者党(=ナチス)が大躍進しましたが、それと大差ないバラマキ政策で民主党は大躍進しました。 こうした欺瞞に満ちた政党というのは、今夏の参院選直前に、首のすげ替えとか、北朝鮮から裏取引で何人か連れ戻すとかして、支持率の回復を狙うと思います。 > 政治資金献金問題 そんなものは選挙前からわかっていたことですので、いまさら感がありますね。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
選挙前にするといっていたことができない雲行きになってきたからです。 民主党のマニフェストを読んでここ数日の新聞を読みましょう。
- mitigusa
- ベストアンサー率47% (613/1300)
マニフェストに対して 実行力無さでしょう。 子供手当ての支給問題 次年度も 満額支給できないかも知れない 高速無料化 当初計画に対して 大幅に縮小 ガソリン税廃止 実質継続 言ったわ 良いが 実現できない それは 有る程度 有権者も 解っていた部分が有るが それを 認めず マニフエストは実行していると強弁している 混迷の時代に 変化を期待したが 実質的に あまり 変化していないことが 政党離れ 支持率の低下を招いているという事では