携帯電話のお仕事に受かるには?
携帯電話の販売の求人を見つけ、応募しました。
すると、自分が登録した派遣会社ではなく、
「その携帯会社の100%出資派遣会社から、雇うことにしたから不採用」という通知が来ました。
あなたのスキルに関しては申し分がないのですが、とのことでした。
また別の時期に、同じキャリアですが、応募しました。
前回の経験を考えて、その100%出資会社から登録しました。
そのときに、希望勤務地にまだ空きがあるかということを確認し、
面接の際にも、まだ決まっていないということも訊いて、今度こそは!という想いで通知を待ちました。
しかし不採用。
他に複数の候補者が応募していて、それに漏れたとのことです。
前回、今回においての不採用の理由がいわゆる「体よく断った」だけなのかもしれません。
自分は携帯電話は販売したことはありませんが、他の家電はほぼすべて数年間をかけてやった経験をもっています。
その間にメーカー勤務もあり、販売実績も割とあります。
どの派遣会社からも、この経歴だけで仕事をたくさん紹介してくれますが、唯一携帯電話をしていないので、自分はやってみたいのです。
ですが、たてつづけに不採用。
何がダメなのか調べましたが、具体的なものが出てきません。
少々バカっぽい感じの子や派手な子が、受かりやすいと、かかれているサイトも、何件か見つけましたが、そんな理由で採用されているとは信じがたいです。
家電量販店に居たときに、携帯電話のスタッフの何人かの子達と友達でしたが、
まぁ外見は確かに賢そうには正直見えません(世の中にはそんな人ばかりではないと思います!)が、コミュニケーションが普通にとれるので、
この子達と自分との差は何なのか?と悩みました。
今までが厳しい職場だったので、携帯以外の売り場の人間は地味にしないといけないので、
家電の仕事をやり出してからは、自分も実年齢より結構上に見られることも多く、派手やおしゃれからだんだん離れていったように思います。
長くなりましたが、質問したいことは、携帯の仕事に就ける人はどんな人が良いのでしょうか?
自分も接客業が長いので、当然しなければならないことは十分わかっているつもりです。年齢もまだ20代なので、可能性はあると思います。
しかし携帯だけがなぜか落ちます。
期間や時給などもわがままは一切ありません。
経歴をハナにかけることもありません。(そういう風に書いて見える、というご意見は今回ナシでお願いします。あくまで解説として記載しただけです。)
お知恵をお貸しください!