• ベストアンサー

青ねぎは冷凍保存できますか?

今日、青ねぎをたくさんいただいて、冷凍保存できればしたいのですが、できるものでしょうか?できる場合どのように冷凍保存すればいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

薬味として使用するのでしたら、切ってから冷凍しておくと便利ですよ。 水気があるとくっついてしまいますので、水気を切ってから冷凍してください。 ビニール袋に入れて半冷凍の時にほぐせば、きれいに冷凍できると思います。 使う時には、冷凍のまま使ってください。 (解凍すると、べたつきます)

benio
質問者

お礼

水気をよく切ってからやってみます。とってもよくわかりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • neterukun
  • ベストアンサー率17% (993/5831)
回答No.7

ねてるくんです。 できます。麺類大好きなんで、いつもうどんなどの薬味に入れるサイズに大量に切ってタッパーにいれてます。 確かに冷凍室入れると凍って水分が氷になって固まりはしますが、固まったら固まったでうどんに入れたら 解けますのでOK!とおもってます。 私は切ってタッパーで冷凍室、何の工夫もないけど おいしくいただいてます。

benio
質問者

お礼

とってもよくわかりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • lanlead
  • ベストアンサー率42% (95/225)
回答No.6

大丈夫ですよ。 青葱は新鮮なうちに小口切りにして平たくのして冷凍します。(わたしはジップロックを利用しています) 商品化されているものもあるくらいですが、冷凍温度などはあまり神経質にならなくて、一般の家庭の冷凍庫温度でばっちりです。 香りもそのまま、忙しいときも便利。

benio
質問者

お礼

とってもよくわかりました。どうもありがとうございました。平たくして冷凍ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#4080
noname#4080
回答No.5

すでに同様の回答がありますが、小口義理にして薬味楊に冷凍保存する場合、ポリ袋でなく、紙袋にするとくっつきません。ある程度凍った時に袋の外から砕いて、降っておくとパラパラになります。長く冷凍しておくとフリーズドライになります。 冷凍庫がねぎくさくなるのが難ですね。

benio
質問者

お礼

とってもよくわかりました。どうもありがとうございました。紙袋か・・・なるほど。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

benioさん、はじめまして。 私は、みじん切りにして冷凍してました。 小分けにしておくと、使う時便利です。 白ねぎの青い部分だけ、冷凍して、スープのだしを取る時に入れたり、鶏肉の臭み消しに使ったりしてました。青ねぎもそのまま、冷凍できるのではないでしょうか? 曖昧でごめんなさい。

benio
質問者

お礼

小分けにしてなるほど、とってもよくわかりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • matsuki
  • ベストアンサー率29% (99/332)
回答No.2

小口切りにしてタッパーにいれて冷凍しちゃってます。 いつまでとか気にしたこともありませんが、特に危険な目にあったことはありませんよ! 注意してる事と言えば、洗ってすぐ切って水気があるまま凍らせると、せっかく切っておいても一塊になっちゃうっていうぐらいです。

benio
質問者

お礼

とってもよくわかりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • unos1201
  • ベストアンサー率51% (1110/2159)
回答No.1

細かく切って少量ずつサランラップに包むと使い易いです。また、2センチ程度に切って数本分ずつ包んでおくと料理のとき、下ごしらえにもなります。ラーメンに入れたり、炒め物に使ったり、お味噌汁の具にしたり便利です。

benio
質問者

お礼

とってもよくわかりました。どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 青ネギや白ネギを冷凍した場合

    スーパーで買った青ネギや白ネギを毎回使うたびに切るのが面倒くさいので いっぺんにまとめて切って冷凍した場合何ヶ月くらい持ちますか?回答お願いします。

  • きざみ青ねぎは東京に売ってないのでしょうか?

    素朴な疑問です。 私は大阪出身で、もうすぐ東京に移り住むことになっています。 最近その関係で何度も東京に行っているのですが、刻んだ青ねぎが欲しくてスーパーに行っても全然見当たりませんでした。 仕方なく青ねぎを買って自分で刻みました。 中国の問題でなくなってしまったのか、それとも元々頻繁に使うものではないから売ってないのか、たまたまなかったのかどうなのか気になって質問しました。 ちなみに私の近所ではスーパーに野菜コーナーや豆腐のコーナーにパックに入った刻んだ青ねぎがあったり、冷凍の刻み青ねぎが売っています。 よろしくお願いします。

  • ねぎの冷凍保存について

    ねぎをたくさん買いました。よくねぎは細かく切って冷凍保存しておくと使い勝手が良いとききますが・・・ 保存の仕方は・・・ラップでいいのでしょうか? 料理で使うときは、自然解凍でしょうか? 冷凍保存する場合、どのくらいもちますか? 便利な活用法やアドバイスありましたら、なんでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 冷凍保存

    こんにちは。今日、冷凍庫を開けるとかなり前にいれた豚のひき肉が出てきました。いったいいつ入れたのかも覚えていません。これは食べれるのだろうか?と思いいろいろなサイトにいって食材の保存方法を調べてみると「○○は○○して冷凍保存すると結構もちます」などという記述をよく見かけました。結構もちます、とはいったいどれくらいの期間をさすのでしょう・・・。もちろん食材にもよると思いますが・・・。みなさんの目安を教えてください。 最近、自炊を始めたばかりで料理の感覚がまったく身についていないもので・・・すみません>_<

  • 冷凍で保存

    ご飯をたくさん炊いて冷凍で保存して、何日以内に食べることができますか?忙しいのでラップで小分けにしてたくさん炊いてたくさん保存しようと思っています。 1ヶ月分くらい炊いて保存しても大丈夫でしょうか? 参考までに肉類も・・・冷凍した場合、最高何日もちますか?

  • 青ネギの使い方について☆

    料理初心者なので教えて下さい☆ 青ねぎは何に使えばおいしく食べられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 大根の冷凍保存は?

    大根をたくさんいただきました。平日は不在がおおいので、なんとか、簡単な調理をして冷凍保存して、小出しに使いたいものですが、大根の冷凍保存は可能でしょうか? もし、調理ができないとなると、冷蔵庫の野菜庫に保存する場合の注意点などアドバイスお願いします。 ちなみに、ネギもたくさんいただき、こちらは、土の中に埋めて長期保存可能のようです。

  • 冷凍保存できるもの。

    最近、料理を覚えようとがんばっております。 そこで疑問に思ったことが。。。 どんなものが冷凍保存しておけるのですか? 家で冷凍保存されてるものを教えてください! どんなものでも結構ですのでお願いします! なにせ、うちの母は全く冷凍保存をしてません。 冷凍庫を見ると冷凍食品、アイスくらいなんですよ。。。 できれば、その保存の仕方なども教えていただければうれしいです! よろしくお願いします。

  • 14日や15日に購入した白ネギや青ネギはまだ賞味可

    ラーメン用に購入しておいた、白ネギや青ネギ。記憶によると14日か15日購入して冷蔵庫の野菜室に保存している。カットはしていない。 18日の夕食には食べようと思っていますが、勿論茹でたり、レンジで軽く蒸したりする予定ではありますしスープに入れて少し煮込む予定ではありますが、賞味可能でしょうか?カットした余ったネギは冷凍保存しておいても良い?

  • 食材の冷凍保存について

    フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。 とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。