• ベストアンサー

青ネギや白ネギを冷凍した場合

スーパーで買った青ネギや白ネギを毎回使うたびに切るのが面倒くさいので いっぺんにまとめて切って冷凍した場合何ヶ月くらい持ちますか?回答お願いします。

noname#236496
noname#236496

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

入れっぱなしでは理論上は何年でも保存可能ですが、 開けたり閉めたり、出したり入れたりの温度変化と結露で劣化するのです。 で、その吸湿した霜がネギの香りや冷凍庫の臭いを吸収し、ネギの細胞を破壊し、風味が失われます。 ジップロックなどに小分けして、1ヶ月を目安に使い切ったほうがいいです。 あと、白ネギのほうが水分が多いので、結氷の細胞破砕が大きく、風味を失いやすいです。気化性の香辛物ですから切った後の冷凍はお薦めしません。 切るのも面倒な人は管理も面倒なはずだから。

noname#236496
質問者

お礼

ありがとうございます!!!!!

関連するQ&A

  • 白ネギと青ネギ、どちらを使用してますが。

    こんにちは 夏のシーズン、麺類にかかせない薬味がネギですよね。 で、スーパーへいってみると、青ネギと白ネギが、売っていました。切る手間が、面倒なので、切ってある既製品を私は購入しているのですが。 で、質問です。 みなさんは、白ネギと青ネギのどちらを使用してますか?? 又は、料理によって、使い分けとかしてますか?? 私の場合、色づけ、例えば、白が、欲しい時は白ネギって感じで使用、ただ、最近では青ネギの方が、長持ちするので、青ネギを使用してますが。 なお、ネギの種類が、わからなくて、ごめんなさい。 お暇な時にお願いします。 回答はなんでも、結構ですので、ご自由にどうぞ。 以上、よろしくお願いします。

  • 14日や15日に購入した白ネギや青ネギはまだ賞味可

    ラーメン用に購入しておいた、白ネギや青ネギ。記憶によると14日か15日購入して冷蔵庫の野菜室に保存している。カットはしていない。 18日の夕食には食べようと思っていますが、勿論茹でたり、レンジで軽く蒸したりする予定ではありますしスープに入れて少し煮込む予定ではありますが、賞味可能でしょうか?カットした余ったネギは冷凍保存しておいても良い?

  • 青ねぎは冷凍保存できますか?

    今日、青ねぎをたくさんいただいて、冷凍保存できればしたいのですが、できるものでしょうか?できる場合どのように冷凍保存すればいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

  • きざみ青ねぎは東京に売ってないのでしょうか?

    素朴な疑問です。 私は大阪出身で、もうすぐ東京に移り住むことになっています。 最近その関係で何度も東京に行っているのですが、刻んだ青ねぎが欲しくてスーパーに行っても全然見当たりませんでした。 仕方なく青ねぎを買って自分で刻みました。 中国の問題でなくなってしまったのか、それとも元々頻繁に使うものではないから売ってないのか、たまたまなかったのかどうなのか気になって質問しました。 ちなみに私の近所ではスーパーに野菜コーナーや豆腐のコーナーにパックに入った刻んだ青ねぎがあったり、冷凍の刻み青ねぎが売っています。 よろしくお願いします。

  • 余った白ねぎの保存

    二人暮らしです。 白ねぎが3束で売ってあったのを買ったのですが、 保存できますか? 薬味として、保存する場合は使用するときに、べちゃべちゃにならないように、保存する方法はありますか? 薬味として使用しない以外、ある程度の長さで冷凍保存できますか?ご存知の方、宜しくお願いいたします。

  • 輸入肉も冷凍すると1ヶ月は大丈夫?

    スーパーで買った牛肉(豚肉)を冷凍すれば1ヶ月くらいは大丈夫。と言うことは多数回答されていますが、 輸入牛肉(豚肉)の場合も同じですか? 輸入牛(豚肉)は冷凍輸入されたもののを解凍してから売られていると思うのですが、 ほとんどが賞味期限は3日後になっています。 2度冷凍することになりますが、1ヶ月くらいは大丈夫でしょうか?

  • 白ネギと青ネギ

    関東でうどんを注文すると白ネギが入っています。 関西では青ネギが入っていますが、一体どの地方から白ネギと青ネギが入れ替わるのでしょうか。 うどんのだし汁は、岐阜県の関が原のあたりを境に西が昆布だし、東が醤油だしになると聞きましたが。

  • 青ネギですか?白ネギですか?

    上の方が青くて、根っこの方が白いネギは 青ネギですか?白ネギですか?

  • 白ネギと青ネギ

    いま少し風邪気味の為お粥やうどんに入れようと思ってネギを買ったら白ネギでした。美味しくは食べれたのですが、普通うどんに入れるネギってどちらのネギでしょうか? それと、まだ一本白ネギが残っているのですが、手間のかからない美味しい食べ方はありますか? 喜多方ラーメン坂内ってラーメンやさんで確かラー油かごま油か何かであえたのが美味しかった記憶があるのですが、、、

  • 一行で皆さんにお願いします。あなたの家うどんのネギは?

    大阪の人はうどんには青ネギ(正式名かどうかわかりませんが、スーパーではそう書いていますので)をほとんどの家庭では入れますが、東京の方では白ネギのようですね。 そこで、地域によって色々違いがあるのでしょうか?沢山の方にお答え頂きたいのです。 地域(都道府県名できたら市町村)OOOネギとご回答頂きたいです。 分布図や分かれ目も分かれば面白いですね?

専門家に質問してみよう