• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お裾分けを断りたい )

お裾分け断りたい|タイトル

hotateuniの回答

  • ベストアンサー
  • hotateuni
  • ベストアンサー率26% (17/63)
回答No.8

私も今は、フルタイムで働き時間に余裕がなくなったので、そんな事もできなくなりましたが、 専業主婦のころは、煮物など作りすぎてしまった時や、ケーキやお菓子など作った時にはよく 仲の良いご近所さんに届けたりしていました。 また、以前は懸賞にハマっていて よく当たったお酒やお米などなどもお裾分けしたり。 海で釣ってきた新鮮な魚をお刺身であげたり。 自己満足かぁ・・・ そう言われてしまえばそうですよね。 私は人に喜んでもらえることをするのが好きで お友達と会う時にもちょっとした手土産をもっていったりします。 反対に、友達にそうされた時は とても嬉しいし、お返しが何もなくても何とも思いませんし。 長年お付き合いしているご夫婦で、一度 手料理を持って遊びに行った時に、 「うちの旦那 人が作ったもんは絶対に食べないのよ。人の家に招かれた時も絶対に手をつけないし、  お葬式とかで出されたものも絶対に食べないのよ。変ってるでしょ~(笑)」と言われた事があり それ以来、手土産は 手料理ではなく市販のお菓子とかにしていますw 料理が好きなので、まぁ残念wとは思いましたが 逆恨みなんてしませんでしたよ。 奥さんの方は、私の家に遊びにきた時には 何でも喜んで食べて帰ってくれますし。 でも、もらう側って迷惑しているものなんですねぇ~・・・(^^;? 美味しくって 取り合いになっちゃったとか、あっという間になくなっちゃった、とか。 私の作る煮物とは また一味違って なんだか新鮮ありがとう。 とか・・・ メールをくれたり。 近所の子供が、「○○のお母さんって ほんとにいいよなぁ~。 スイートポテトとか作ってくれてさぁ~。 俺んち お菓子とか絶対作ってくれないし~。」 と、ここ2週間くらいの間に 4回くらい言われたから ちょっと作ってあげてくれない?(^^? と息子に言われ その子のお母さんとは あまりお付き合いもないのでどうかなぁ・・・いいのかなぁ~?と 思いながらも 作り、息子が届けに行ったのですが 後日その子のお母さんと スーパーでバッタリ会った時に、 「スイートポテト大好物なんですよ。ありがとうございました。」言われ、 息子を通して 「家族の誰にもあげないで全部一人で食べたんだってさ(笑)」などを聞くと やっぱり、そんなに迷惑がっているとも思えず・・・ まぁでも、迷惑と感じる人が多いということは 私も学ばせていただけました m(_ _)m でも、相手の方も良かれ良かれと思ってやっている事だと思いますし、 その気持ちを傷つけないように断れたら良いですよね。 子供の関係の方ですし、ご近所さんなら 関係崩してしまうのも気がひけますものね。 やっぱり、旦那さんに悪者になってもらうしかないと思います。 もらい物すると怒られちゃうからごめんんさい。って。 それでも 持ってきたら「本当に怒られちゃうの。こないだも怒られたの。ごめんなさい。」 と 繰り返し言うしかないですよね。 相手も喜んでほしくてやっていることでしょうから、あなたが困ると知ればやらないと思いますよ。

noname#111046
質問者

お礼

Aさんとhotateuni様とは違う気がしますが…お世辞でそこまでは言えないと思いますよ。それに、私も気まぐれで友人が趣味でケーキを作ってくれるんですが、本当においしくて催促するぐらいです。 Aさんと友人の違いはお菓子かおかずか、以外にも清潔感です。 それに、私が「口に合わない」と言ってるのに空気を読んでくれないので「ありがたい」気持ちから「鬱陶しい」に変化しちゃったんですよね^_^; hotateuni様のように空気を読んでくれてたら、良かったんですが… 一回二回で「迷惑」と感じるもんじゃないと思いますよ! どうもありがとうございましたm(__)m

関連するQ&A

  • 料理をおすそわけ

    こんにちは。30代主婦です。 私は人に料理をおすそわけしたり、家に友人を呼んで料理を振る舞ったりできる人間になりたいんです。 でも、自信がないです。 何度か私の料理を友人に食べてもらったことはありますし『美味しい』と言ってくれます。その時はよかったー。嬉しい!と思うのですが。でも本人を前にして『マズイ』っていう人いないですよね。お世辞かな、料理下手だと思われたかな…と結局一人でへこむんです。 私の近所の人で料理をおすそわけしてくれる方がいるんですが、もちろん美味しい料理ですが、そんなに美味しいと思わない物もあります。しかも『失敗したけど作ったから』と持ってくる時もあるんです。 私の義母もたまに料理をおすそわけしてくれますが、はっきり言って下手です。でも堂々と渡してきます。 おすそわけできる人はどういう気持ちで人に渡すのでしょうか。 こんな事考える私はおすそわけできないですかね。 でも自信もっておすそわけしてみたいです。

  • 大根の下茹での上手なやりかた

    大根の下茹での上手なやりかた 茹で汁に漬けっぱなしで保存しても大丈夫ですか? 大根を1本まるごと頂くので、苦みのある部分も料理するのですが、 大根の煮物、おでん、味噌田楽など、今まで大根を使った料理が上手く出来ませんでした。 当然、子供は大根の甘味が引き出せない料理を食べられなくて、困っています。 私も、子供の頃は大根が好きじゃなかったんですが…。 基本的な事ですが 大根の皮をむいた方が良いですか? 大根の苦みを取りきれない時はどうしたらいいですか? 下茹でにはお米をひとつかみ入れていますが、その茹で汁に漬けたまま放置して冷ましても 良いのですか?苦みが戻って行ったりしませんか? 実家は、ストーブでじっくり煮込んで、柔らかくて味のしみた、 大根の甘味のある煮物を作ってくれるのがとても美味しいのです。 しかも、下茹でしないと最近初めて聞きました。 私はストーブがないし、時間をかけて火にかけられないし、圧力鍋で済ましてしまう事ばかりです。 美味しさを引き出すコツを教えて下さい。

  • 夫の食べ方について

    新婚夫婦です。最近夫の食べ方に少し困っています。 私の実家で夫と家族と一緒に食事をする時は特になんですが・・・ 私の実家では大皿に盛ったお料理を各々が取って食べるというスタイルが多く、買ってきたおでんや揚げ物の盛り合わせなどは種類が少ないのでみんながいろんな種類を食べられるように切り分けて出します。 それを夫は全部(2等分した卵2個分=4切れあるとしたら4切れ全て)食べてしまいます。他の人の取り分の事まで考えにないようです。 カレーの福神漬けなんかも、まだ取っていない他の家族がいるにも関わらず大量に取ります。 もちろん誰も口にはしませんが、こういう場合ははっきり言わないとわかってもらえないのでしょうか? また私が普段作るおかずも、例えばひじきの煮物や肉じゃがなど常備菜として数日かけて食べられるように作ったものも、お皿が空になったらお鍋からおかわりしたりしてほとんど食べてしまいます。 残したら悪いとでも思っているのでしょうか・・・? たくさん食べてくれるのはいいけどご飯に対しておかずの量が多すぎて、塩分の摂りすぎも心配です。 個々の分を最初から分けて出せばいいのでしょうが、そうではなくちゃんとわかってほしいです。 もうすぐ子どもが産まれるので、子どもと食卓を囲むようになってもそんな風では困りますし…。 ちなみに夫は一人暮らしの生活が長く、親元で生活していた時も母親があまり料理をしなかったと聞いています。みんなで分け合って(?)食べる社会性のようなものが希薄な気がします。 普段何でも言い合える関係ですが、私が注意した事で遠慮して食べなくなってしまってもかわいそうですし、食べ物の事ってなぜか言いづらくて悩んでいます。 愚痴になってしまってすみません。 何か良い言い方がありましたらアドバイスをお願いします。

  • おでん

     昨日の夕食がおでんで主人に出したところ、なにか汁物がほしいと言われました。    私の中でおでんは鍋物の一種だったので、おでんのときは他におかずもなくご飯と一緒に食べてたんですよね、今まで。 結構種類が多いので、全種類食べる前にお腹いっぱいになっちゃうし。  ある意味カルチャーショックだったのですが、私のほうが少数派なのかなあって今朝思いました。 主人的にはおでんのときに汁物はふつうだし、それに焼き魚なんてついても当たり前だそうです。 皆さんそうですか?? だとしたらせっかくの楽チン料理が手のかかるものになりそうです。前日から仕込むし、他に二、三品つけなくちゃいけないしで(笑) 皆さんのご家庭ではおでんはどのように食べられてますか??

  • やりすぎですか?

    ママ友の子どもがインフルエンザになりました。 子ども2人いるし大変かなっと思って、なにかすぐ食べられる手料理(肉じゃがとかおかずになるもの)でもお届けしようかなと考えたのですが、やりすぎですかね? 急に持ってったら引きますか? 毎日一緒に帰ったり、たまに休みの日に遊ぶ関係です。 友達の子どもは3歳と1歳です。

  • 作り置きでおいしいおかず教えてください

    こんにちは。私は子供のいない専業主婦なのですが、 3月から週2回、夜の学校に行くことになりました。 私は料理が苦手で、夜に帰ってきてからぱぱっと作ることができません。 夫が先に帰ってくるので、昼間に作り置きしておいたおかずを レンジでチンして食べてもらうことにしようと思ったのですが、 夫は作り置きしたものなんてまずいから、食べたくない、それなら作らなくていい、と 言います。でも私は夫に家で食べてほしいのです。 作り置きで、レンジでチンしておいしいおかずを教えてください。 鍋をあたためるだけ、でもいいです。 よろしくお願いします。

  • 透明なおダシのおでんを作りたい

    小料理屋さんや居酒屋でときどき見かけるのですが、おダシが透明なおでんって、どうやって作ればいいのでしょうか。 主人が「ダシが透明なおでん」を随分気に入っていて、家でも作れと言われるのですが、醤油の種類を変えたり、ダシの取り方を変えたり、いくらどう工夫してみても、私が作ると、具が煮上がる頃にはダシが黄土色?に濁ってしまい、料理屋さんのような「透明なダシ」になりません。 透明なダシのおでんの作り方をご存じの方、是非教えて下さい。

  • 創価学会のママ友

    同じマンションに住んでいるママ友で彼女は学会人です。一年前に「お金は払わなくてもいいから新聞とってみない?無料ならラッキーじゃない」と言われ、それから取り続けています。(専門誌みたいな感じなので、テレビ欄くらいしか読んでませんが・・・。) 彼女はとっても気さくで、親切で一緒に出掛けたり、 夕食のおかずなんかを作りすぎたからと言っておすそ分けをしてくれたりと、いい付き合いをしてきました。 そんな彼女から「新聞どう?そろそろ自分のお金で取ってみない?」と言われました。自分のお金では取る気は全くなく、それなら別にポストに入れてくれなくてもいいと思うのですが、うまく断るにはどんな風に言えばいいのでしょうか?今日はとりあえず「主人に聞いてみないと」と返事をしてしまいましたが、ハッキリと断ってしまってもいいものか悩んでます。 今まで色々と親切にしてきてもらったことが、最終的にはこれが理由だったのかなとも思ってなんか少しガッカリした気持ちにもなっています。 同じマンションで、子供も同級生なので頻繁に会うことになるので、出来れば今後険悪になるような断り方はしたくありません。 文章がわかりづらいですが、よろしくお願いします。

  • おかず

    夫・妻・1歳と3歳の子供の4人家族ですが毎日の献立に悩んでいます。 普段は2~3種類のオカズが食卓に並びますが、皆様の家ではどの様な食卓構成でしょうか? と言うのも、最近、主人におかずが多いと指摘され、食べれないようです。子供にも同じく・・・。 アドバイスいただければ幸いです。

  • あなたの『困った時の定番料理』は?

    毎日献立に頭を悩ませています。 皆さんのお家には『困った時の定番料理はコレだ!』ってもの、ありますか? できれば、レシピも教えていただければ嬉しいです。 ちなみに私は『肉じゃが』です。 ※今晩も肉じゃが(笑) 家にあるもので作れて、考えなくていいし、子どもも好きなので・・・ できればレパートリーを増やしたいので、よろしくお願いします!