• ベストアンサー

あなたの『困った時の定番料理』は?

毎日献立に頭を悩ませています。 皆さんのお家には『困った時の定番料理はコレだ!』ってもの、ありますか? できれば、レシピも教えていただければ嬉しいです。 ちなみに私は『肉じゃが』です。 ※今晩も肉じゃが(笑) 家にあるもので作れて、考えなくていいし、子どもも好きなので・・・ できればレパートリーを増やしたいので、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qann
  • ベストアンサー率40% (223/546)
回答No.5

というか面倒な時は・・・ 豚のバラ肉を買ってきてそのままフライパンで焼きます。火の止め際ににんにくのスライスを落として焼き上がったら皿に盛り、大根おろしをのせて生醤油! 簡単だけとこれおいしいんです。

chibitaro015
質問者

お礼

すごい!シンプルイズベストですね!! これはどう考えても美味しいでしょ~~!! お酒が飲みたくなりますね。 バラ肉早速買ってきます! どうもありがとうございました!

その他の回答 (12)

  • tanpopo91
  • ベストアンサー率45% (244/534)
回答No.13

こんばんは。 ウチは「ツナじゃが」です。 うちの家族は肉じゃがが嫌いで、試しに作ってみたツナじゃがの方がお気に入り。ツナ缶とジャガイモとタマネギがあればいーんですもの。後は焼き魚とサラダで献立作り終わり。 <ツナじゃが> ツナフレーク缶 小1個 ジャガイモ 3~4個 タマネギ 1/2個 (あったら)絹さや 1)ジャガイモは一口大に切って水にさらす。タマネギは薄切り、絹さやは斜め切りに切る。 2)鍋に油を熱しタマネギをいため、ツナ缶の油分を加え、ジャガイモも加えていためる。ツナも加え、水・醤油・みりん・砂糖・酒を加えて煮る。最後に絹さやを加え、絹さやに火が通ったら完成。

chibitaro015
質問者

お礼

ツナじゃが!いいですね~!! しか~し、ウチの子ツナが苦手なんですよ~。 ツナが使えるといろいろ応用できていいのになぁ~。 でも肉じゃが好きな私、ツナじゃがも作ってみますね! どうもありがとうございました!

  • MorningRe
  • ベストアンサー率46% (99/212)
回答No.12

わたしはパスタです。 トマト缶やにんにくなどは常にあるので、 野菜ときのこ、パンチェッタをつかってペペロンチーノ風や ミートソースのときもあるし、 生クリームを買ってきてツナとか海老ののトマトクリームパスタを つくったりします。 あとは簡単なサラダとスープをつくってしまえば楽チンです。 コーンスープはキャンベラの缶詰がおいしいです。 じぶんでとうもろこしからつくるのはさすがにめんどくさいし 牛乳パックみたいなので売っているのは味がインスタントっぽいし でもキャンベラは格別です!おすすめ☆

chibitaro015
質問者

お礼

パスタ美味しいですよね!大好きです!! でもウチの子、パスタ=クリームソースなんです。 いつも味が同じものしか食べられないのが悩み・・・ コーンスープのおススメはキャンベラなんですね! 今度買ってきてみます。 どうもありがとうございました!

  • lielos
  • ベストアンサー率40% (43/107)
回答No.11

はじめまして。 献立に困ったとき: クックパッドみて、自分が食べたいなと思う写真みて ただそれだけで決めます。 テンションあがらないときや、 頭で工夫したりしなくていいように レシピ忠実(普段テキトーなんですが)に作ります。 お金に困ったとき: たまねぎスライスいためて、さんま缶詰ほぐして入れて 溶いたたまごをかけ回して、丼ごはんに盛り付け。 あとは、小ねぎに、もみのりを散らしおしまい。 アツアツは、おいしいです。 買い物に行きたくないとき(行かれないとき): 乾物ストックしてますので、あれこれ活用します。 ※味噌汁のダシと具→こんぶ、かつおぶし、わかめ、切干大根、 高野豆腐を揚げて油揚げみたいにして。。。入れます。 ※ひじきと大豆の炊き込みごはん ※車麩のたまごとじ(甘辛く味付けして煮込むと肉っぽいです) ※かんぴょうと人参の即席酢漬け。。。e.t.c おんなじ材料でも、 煮る、焼く、揚げる、蒸す、とか 調理方法替えると、『おーーーっ、ごちそーー』 に見えるらしいです(笑)

chibitaro015
質問者

お礼

それぞれの困った時に回答してくださってありがとうございます! クックパドは私もよく利用します。 つくれぽがたくさんあるものを作るようにしてるのですが、 『みんなが絶賛してるほどおいしくないなぁ』ということもよくあります。 これは私の料理の腕の問題ですね(笑) 乾物ストックは大事ですね! 高野豆腐はいつも家にあるのですが、大体味噌汁の具にします。 揚げる、という発想はありませんでした。今度試してみます。 どうもありがとうございました!

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.10

こんにちは。 僕は「コロッケ」ですね。 ジャガイモやカボチャ。 クリーム系やライスコロッケは面倒臭い時には作りません、 それに山盛りの「キャベツの千切り」をモリモリ食べますね。 後は「マカロニサラダ」ですね。色々具を乗せて、それだけでお腹いっぱいになるくらいに作ります。 その他、やっぱり「スパゲティー」かな。味付けはそこら辺に有る物適当に入れてます、野菜サラダ付きですよ。

chibitaro015
質問者

お礼

コロッケですか!すごいですね。 私の中ではコロッケって手間がかかる料理です。 大好きなのでいっぱい食べたいですけどね。 クリームコロッケは更にハードルが高いです>< スパゲティーにもちゃんと野菜サラダを付けられるなんて素晴らしい! 私は一品で成立する料理は、それのみになってしまってます。 見習います! どうもありがとうございました!

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.9

ウチは野菜炒めですね★ 適当に冷蔵庫に残っている野菜で作ります。肉もパックがあれば入れますし、ウィンナやベーコン、ハム、ツナ缶の時もあります。味付けもその時の気分で、塩胡椒、醤油、ソース、ケチャップ、ウェイパー、マヨネーズ、焼肉のタレ、ごましゃぶドレッシングなど。トロミをつけて八宝菜風にもしますね。 バリエーション豊かなので、ある意味 毎日野菜炒めでも飽きません♪♪

chibitaro015
質問者

お礼

野菜炒めも味付けを変えればいろいろ楽しめるんですね~! これはイイですね!!やってみます。 どうもありがとうございました!

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.8

安くて簡単!我が家の来客お助けメニューです!! 水餃子と豚シャブ+ラーメン 水餃子は、特に急いでいる時には、豚ひき肉に生姜みじん切りとニラ塩胡椒・醤油・胡麻油でOK!! 鍋のスープは、お湯にウエイパーを軽くスプーン一杯!!味ポンで頂きます。味ポンには、ネギにミジン切りをいれスープを入れてちょっと薄めておくとラーメンの時に美味しいよ!! 野菜は、レタスと茸類なんでも!!食べているとスープがにごってきますのでそこで生ラーメンをそのまま入れちゃいます。煮えたらそのまま味ポンにつけて食べるの!!これが、また美味い!! そこでスープを新しいものと代えます。(いつもお湯は沸かしてあると早いです!) テーブルに具を出して置けば、簡単で小さな子供たちも自分で包んで入れてますよ!! ブラックタイガーがあったら、カラを剥いて小さく切って青じそのミジン切りを入れちょっと胡麻油を入れ混ぜて餃子の具にします!!これがまた美味い!!赤とグリーンが綺麗ですよ!きっちり包まないと海老が泳ぎ出してしまいますのでご注意を!! 勿論時間が在ったら、キャベツミジン切りの餃子が美味しいです。私は、いつもブレンダー(ミキサー)で作ってます!あっと言う間にみじん切り!!便利ですよ!!ジュースにならないコツは、水を入れてミキシングすると良いですよ!! ウエイパーはご存知ですか、私は30年前から愛用してます!!昔は、神戸からお取り寄せしていましたが今ではどこでも売ってます!! http://www.koukishoko.co.jp/taste/

chibitaro015
質問者

お礼

ウエイパーってなんだろ~?と思いながら読んでましたが、 最後に参考URLを付けてくださったんですね。 ありがとうございます!! そんな使える調味料があったとは・・・ インパクトある容器なので、スーパーで探してみますね! 水餃子って作ったことがないので難しそうと思っていましたが、読んでると食べたくなってきました。 一度ウチでもチャレンジしてみますね! どうもありがとうございました!

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.7

・鶏のから揚げ 余ったら甘酢をかけて酢豚風にしたり、細かく刻んでチャーハンの具にします。 ・けんちん汁 基本は醤油味、味噌を足したり、カレーパウダー入れたりして味を変えて三食食べます。 ・野菜炒め 水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯や麺に載せたり、春巻きの皮に包んで揚げて食べます。

chibitaro015
質問者

お礼

一つの料理からいろんなアレンジの仕方があるんですね! 私はまだまだ発想がそこまでいかず、一品で完結、残りはそのまま次回に持ち越しです。 ホント参考になります!! どうもありがとうございました!

  • sagittb
  • ベストアンサー率35% (49/139)
回答No.6

具沢山みそ汁。 残り野菜色々入れられます。 夫の実家が大分なので「だんご汁(すいとんみたいなもの)」もよく作ります。 あと、何でも素焼き。フライパンに薄く油をひいて、野菜などをじっくり弱火で焼きます。食べる時に醤油、マヨネーズなどお好みで。 同じような発想で、何でもスープ(又はカレー)もお助け料理。 独身の頃はよく鍋いっぱいスープを作って ごはんやパスタにかけて、トマト缶を加えて、カレーにして、と味を変えながら一週間くらい食べ続けました(笑)

chibitaro015
質問者

お礼

みそ汁、必ず一日に一杯は食べます。 だんご汁、美味しいでしょうね~。 素焼きっていいですね。 素材の味を楽しめそうです。 やってみますね! スープ→パスタやカレーに変化させて楽しむ。 ウチでも取り入れてみます! どうもありがとうございました!

noname#143204
noname#143204
回答No.4

肉野菜炒め 残ったら塩ラーメンに乗せてタンメン風。またはキムチとあえて豚キムチ風

chibitaro015
質問者

お礼

肉野菜炒め、美味しいですよね~! 味を変えるといろいろ楽しめるんですね。 参考になります!! どうもありがとうございました!

  • kkirokun
  • ベストアンサー率33% (11/33)
回答No.3

どういう状態で困った時ですかね? お金がない時?客が来た時?余った材料がある時? 私はやっぱり定番的にカレーやシチューですかね。 たいてい余った野菜や肉なんか放り込んでもおいしくできますし。 シチューは牛乳が余ったときに作ってますね。 あとちょっと手間をかけていいならグラタンなんかもいいですよ。 金がない時は塩焼きそばですね。こっちも余った野菜を突っ込めばそれなりの味になりますし(笑) 手軽にすませたいなら麻婆豆腐ですね。豆腐を切ってスーパーで100円ぐらいで売ってる元を入れて炒めればだれが作ってもそれなりに美味しくなりますよね。ご飯にもあいますし。 私は大体こんな感じですね。

chibitaro015
質問者

お礼

>どういう状態で困った時ですかね? >お金がない時?客が来た時?余った材料がある時? わわ!そうですよね!困ったにもいろいろありますもんね。 えっと、献立に困った時・・・と思ったんです。 ウチもカレーは出場頻度高いです(笑) 肉がなくてもあるものを何でも放り込んじゃってます。 グラタン、焼そばも美味しいですよね。 一品で済むので助かるし。 麻婆豆腐は久しく食べてないので、食べたくなりました~! どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう