• ベストアンサー

あなたの『困った時の定番料理』は?

毎日献立に頭を悩ませています。 皆さんのお家には『困った時の定番料理はコレだ!』ってもの、ありますか? できれば、レシピも教えていただければ嬉しいです。 ちなみに私は『肉じゃが』です。 ※今晩も肉じゃが(笑) 家にあるもので作れて、考えなくていいし、子どもも好きなので・・・ できればレパートリーを増やしたいので、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qann
  • ベストアンサー率40% (223/546)
回答No.5

というか面倒な時は・・・ 豚のバラ肉を買ってきてそのままフライパンで焼きます。火の止め際ににんにくのスライスを落として焼き上がったら皿に盛り、大根おろしをのせて生醤油! 簡単だけとこれおいしいんです。

chibitaro015
質問者

お礼

すごい!シンプルイズベストですね!! これはどう考えても美味しいでしょ~~!! お酒が飲みたくなりますね。 バラ肉早速買ってきます! どうもありがとうございました!

その他の回答 (12)

回答No.2

野菜スープはよく作ります。じゃがいも、人参、キャベツ、玉ねぎなどをコンソメスープで煮ます。 冷蔵庫が整理されるし、栄養あるし、かつヘルシーなので頼りになります(笑)

chibitaro015
質問者

お礼

あぁ、野菜スープいいですよね。私も大好きです! 久々に作ってみようかな~。 どうもありがとうございました!

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

大根の煮物はよく作りますね。 大根を水から茹で、火が通ったら一回捨てて、新たに厚揚げもしくは豚バラのブロック角切り(予算に応じて)、水、ダシの素、醤油、みりんを同量加えて煮る。 カブを入れても美味しいです。 カブは下茹での必要ありません。 豚バラを使った場合はゆで卵を入れて煮玉子作っても美味しいです。 冷凍のグリーンピースを買っておき、お米に昆布だしの素と塩、冷凍グリーンピースを入れて炊く豆ご飯も好きです。

chibitaro015
質問者

お礼

大根の煮物ですか!すごい!! 大根というと下茹でが面倒・・・というイメージがありましたが、 そうか、カブをつかえばいいんですね。 煮玉子も大好きです。一回やってみますね。 どうもありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう