- ベストアンサー
子供の病気について
こんにちは。 4歳くらいで、高熱(38度前後)が5日間続く病気は、何が考えられるでしょうか? 症状としては“熱”だけなんです。本人はいたって元気で、鼻水が出てたまに咳をするくらいなのですが少し心配です。 いろいろ調べてみると、高熱が続く場合は小児科の専門医に診てもらった方が良いと書いてありましたし、少し心配です。 考えられる事を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喉は痛くなさそうですか? うちの子が年末に熱を出した時、年末年始だし、まぁまぁ元気そうだしということで様子を見てたのですが一向に熱が下がらず、元旦に総合病院を受診したとき、「これは薬なしではちょっと熱下がらんかったやろうなぁ」と言われました。喉にうみがついてたようです。あまり長引くと変に合併症など出てきてもマズイですので、もし受診されていないのでしたら、受診された方がよいと思います。
その他の回答 (6)
- Black_Angel
- ベストアンサー率36% (148/403)
直接の回答ではありませんが,下記サイトは参考になりませんか。 ◎ 耳鼻科50音辞典 「主な症状別索引へ」から,「○鼻」の「鼻水、鼻漏、鼻汁過多」,「○呼吸や気管」の「咳をする」の各項,「○その他」の「発熱、子供」,「幼児や子供の微熱」,「幼少児と軽度発熱(38.5度以下くらいのもの)」,「○子供」の「発熱」の各項を御覧下さい。 家の子も38度くらいの熱はよく出しますが,氷枕などで冷やして,水分を取れば直ぐに下がります。が,『高熱(38度前後)が5日間続く』で『鼻水が出てたまに咳をする』との事ですので,家の子とは違う様ですね。小児科で診察していただいた方が良いかもしれませんね。 ご参考まで。
お礼
こんにちは。 「暑い」「暑い」なんていいながら、氷枕など冷やす道具を拒む子供なので、苦労しました。 ありがとうございました。
- gemi
- ベストアンサー率31% (11/35)
うちの子が熱をだしたときの経験からしますと 鼻水が出る→中耳炎 咳が出る→咽頭炎、インフルエンザ などがありました。 そのほか、男の子なら包皮炎なども考えられますし、伝染病でよく知られているものには高熱が続くものもよくあります。 はしかやおたふくなどは脳炎や髄膜炎にもなる可能性があるので早急に対応しなければなりません。 4歳くらいということですが これまで特に病院にかかるような病気をされなかったのでしょうか。うらやましいです。 子供の病気はやはり専門医に見せるのが良いと思います。 地域によりなかなか小児医療体制の整っていない所があるようですが、小さなうちから信頼できる小児科を選んでかかりつけにするのが良いと思いますよ。 診察の見立てのよさや、先生や看護士さんとの相性、清潔さ、子供から見た印象などをよく較べて判断するとよいでしょう。よいかかりつけ医を見つけられるとよいですね。
お礼
インターネットで調べると、症状の似た病気がありうちの子はいったいどれに当てはまるのだろう?なんて困ったりもしましたが、結局医者に診てもらうのが良かったなんておちですね。 ありがとうございました。
- sayuchan223
- ベストアンサー率32% (28/87)
お熱で医者にかかると「三日たっても熱が下がらなければまた受診して下さい」といつも言われます この間熱が長引いたので受診したら血液検査され、細菌感染していることがわかりました 抗生物質を二日ほど飲んだらすっかり解熱しました 熱が出るというのは身体のどこかに炎症が起きている、ウィルスや細菌と戦っているということなので、詳しい検査をしてもらった方が良いのではないでしょうか
お礼
こんにちは。 実は病院へは行き、抗生剤の薬をもらっていたのですが、全く熱が下がらず相変わらず元気に飛び跳ねていました。(土曜日で熱は下がりました) 薬が効いたのか、日が経ったからか5日間家にいたストレスが爆発中です。かなりうるさいです。。。(笑) ありがとうございました。
- sigure3306
- ベストアンサー率23% (10/43)
こんばんは。 熱があるということは、やはり なにかしら体に起こってると言うことだと思うので、早急に、医者に行った方がいいと思います。元気にしていても、子どもは、何があるかもしれません。 うちでは、4歳の時、水疱瘡にかかりまして、それまで、熱もたいしたことなく、食欲もあったのに、突然前のめりに倒れてしまい、あわてて救急車を呼んだという 経験があります。その日から、熱性けいれんが年に1回6歳までありました。 後で、後悔しても遅いです。たいしたことなければ幸いと思って どうぞ出来れば、専門医を訪ねてみてください。 熱が出る病気は、いろいろあります。
お礼
こんにちは。 実は病院へは一度連れて行っていき、薬を飲ませていたのですが、症状が変わらず心配になって質問させていただきました。 ありがとうございました。
- shindyJr
- ベストアンサー率35% (463/1321)
こんばんは。 はじめに、アドバイスとしては、子供さんの発熱に当たっては、「早めに」かつ「できるだけ大きな病院に」受診されることだと思います。 我が家では、4月中旬に1歳4か月の娘が「ヘントウ炎」で6,7日間、40度前後の高熱を出しました。 当初、娘をかかりつけの町医者に連れて行ったところ、「ただのはやり風邪です」と診断されましたが、翌日、別の夜間救急病院に連れて行ったら「ヘントウ炎です」との異なる診断結果が出ました。 このとき初めに行った町医者が誤診したために、回復にも余計に日数を要したワケです。 このように町医者の中には、ロクに体温も測らず、親から症状を聞いただけで、すぐに「はやり風邪」と診断する医師もいます。 加えて、薬の処方に当たっても「いいお薬を出しておきますから」と、きちんと薬の説明をしないいわゆる「見立て」で診断する医師がいるのが問題です。 もしkiri_kiriさんに余裕があるのでしたら、症状が悪化する前に、できれば大きな病院で、あらゆる病気の可能性を疑った検査をされることをお薦めします。 一番辛い思いをするのは、kiri_kiriさんの子供さん自身ですから。
お礼
こんにちは。 返事が遅くなりました。 病院へは連れて行っていき、抗生物質の薬をもらっていたのですが、熱が全く下がらず心配なので質問させていただきました。 参考になりました。ありがとうございます。
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
病気については季節の変わり目と言う事もあって医者ではないのでアドバイス出来ませんが、薬剤師の友人から子供が熱を出した時は、小児科よりも耳鼻咽喉科へ行った方が熱も早く下がるし、喉にも薬を塗って貰えたり、鼻の粘膜を検査してもらえるので、大きな病気(脳炎)などになりにくいから、そうしてあげなさいと言われました。 近くにかかりつけの小児科がなければ、耳鼻咽喉科もお勧めします。 本当、熱とかもあっという間に下がるので・・・。
お礼
遅くなりました。 ありがとうございます。耳鼻咽喉科ですかぁ~、そういう手段もあったんですね! ただ心配な反面、できるだけ薬は使いたくないんです。 ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 うちも結果的に、薬だったのでしょうか?いまだに謎です。 mayurinさんの時と症状がほとんど同じです。 とりあえず、今は熱も下がり元気(高熱時もそうでしたが)なので、ほっとしております。 ありがとうございました。