• 締切済み

タイヤ幅をアップしたいのですが、

タイヤ幅をアップしたいのですが、 H21年前期のABA-H58A三菱パジェロミニに乗っています。 純正のホイール15×5.5JJに195/80R15のタイヤをつけても大丈夫でしょうか? リム幅が標準から外れていますが、許容範囲のようです。 勿論、タイヤ径も5%くらい大きくなることも理解しています。 タイヤハウスとの干渉は考慮していません。

みんなの回答

• canper
回答No.2

車検に通りません 純正アルミとタイヤは 車検用に保管し 適切な リム幅J数で 適切なオフセットのホイールを選んで下さい。 山やオフロードでは 幅広不利です 燃費も落ち 見た目だけですよ >タイヤハウスとの干渉は考慮していません 考慮しないで えらぶのは 邪道ですが ネット検索で 履きたいサイズのタイヤと組んでる ホイールを調べればよいかと思います。 ネット検索 みんカラ等で

Fly_forever
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼の返信が遅れまして申し訳ありませんでした。 参考にさせて頂きます。

• OmniBook
回答No.1

着装自体はビードシーディングをしっかりと行えば可能ですが、初年度登録が平成19年以降の車ではタイヤ外径が 標準タイヤから大きくなるような変更は認められない為、車検を通せなくなります。その点はよろしいのですか? また、タイヤハウスやサスペンションパーツとの干渉は考慮しなければならないものです。干渉からバーストを 起こしてしまった場合、あなただけでなく周囲にまで被害が及ぶ恐れがあります。 何故タイヤ幅を広げる必要があるのか、4×4専門店で相談された上で対処方法を考えられるべきでしょう。

Fly_forever
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼の返信が遅れまして申し訳ありませんでした。 安易に見てくれを考えてのことでしたから、ご回答を参考に再考します。