• 締切済み

健康保険証について

フルタイムになり、職場で厚生年金と社会保険に加入させてもらいました。先月離婚をし、子供の健康保険を私のほうに移したいと思っています。 しかし元夫に何度もお願いしても、何もしてくれず、喪失届けがないと子供たちを私の保険に入れることができないのです。 お聞きしたいことは・・・ (1)保険証の期限は22年3月31日までにはなっていますが、離婚をしているのに、元夫の保険に子供がそのまま入っていてもよいのかどうか。または、今の状態は子供の保険は生きているかどうか。 (2)私が元夫の保険組合に直接連絡をして手続きがとれるのかどうか。 (3)手続きをしている最中に、子供がどちらの保険にも加入してないようなブランクが生じないようにするには、どのように手続きをしていったほうがいいか・・・ 病院にお世話になる前に手続きを済ませたいと思っておりますので、いろいろ教えてください。

みんなの回答

• mtmonkey
回答No.2

元夫の保険組合に連絡して相談してみてください。きっと負担しないでいい話なので喜んで相談にのってくれると思いますよ。

sakuratori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 何から手をつけていったらいいか、わからずおりますので大変心強く感謝いたします。

• meitoku
回答No.1

保険証の事より親権はどちらにされたのですか?

sakuratori
質問者

補足

争うことなく、親権は私にあります。