• ベストアンサー

失恋について

先日、とても好きだった女性に告白をして振られてしまいました・・・ その女性には彼氏がいることを知った上で好きになったので、振られるんだろうな・・・とは覚悟していましたが、自分の想像以上に振られたダメージが大きかったので、文字にしたいと思ってこの文章を書いています。 同じ経験したとか言う人がいたら回答・・・ってゆうか、自分の場合はこうしたよ、みたいなことを教えてもらえるとうれしいです。 では、ここから少し長くなりますがお付き合いください。 その人と自分はサークルで知り合って、仲良くなってからはそのサークル以外でも、日常的にメールしたり、電話したり、遊んだりしてました。 周りから見たら、本当に付き合っているように見えていたみたいです。 それで、自分でもどんどんこの人に惹かれているなって感じてきて、半年ほど前に好きなんだって確信しました。 それからは、その人が落ち込んでるときは励ましのメールを送ったり、何かを達成したらおめでとうって言ったり、今まで以上にメールや電話をして、自分のことを知ってもらおう、相手のことをもっと知ろう!と思いました。 で、その後にその女性の友達から○○のこと(その女性のこと)好きですか?って聞かれたので、「うん」って答えました。 その人はほんとに親身になって相談に乗ってくれていたので、「気持ちは言ったほうがいいよ」とアドバイスをもらい、実行しようと決意しました。 自分は今までに自分から告白して気持ちを伝えようとした人がいないので、ほんとに始めてでした。 で、少し時間がたって、その女性が今の彼氏と別れて自分に相談にきたんです。 そのときの詳しい内容は省きますが、中途半端な別れだったからハッキリしてくる!って決断をしたみたいです。 でもその次の日に、「友達(相談にのってくれた人とは別の人)と話して、心境の変化があって、彼氏と話し合って、よりを戻すことにしました」ってメールが来ました・・・ 自分はこの人がその彼との気持ちをハッキリさせてから告白しようと決めていたので、ここで少し挫折しそうでした・・・ でも、相談にのってくれていた人から、「可能性は少なくなったけど、気持ちを伝えないまま終わるのは自分にとってもよくない」って言われたので、すぐに電話して、自分の気持ちを伝えました。 タイトルのとおり、結果は振られたわけですが、その彼女が言うには「俺に相談しに行ったときに、好きだって言って欲しかった・・・」って言われて・・・ 自分は何であそこで行かなかったんだ・・・とすごい自己嫌悪しました・・・ ちょっとこれ書いてるうちにまた泣けてきたので、ちょっと文章がおかしいかもしれません・・・ それで、自分の考えとして、「振られた後も、今までみたいにメールや電話、遊んだりしたら、まだ希望があるんじゃないか?まだチャンスがあるんじゃないか?」って思ってしまうって伝えて、ちゃんと距離を取りたい・・・って言いました。 ここで言う距離っていうのは、その彼女はスキンシップとか、普通の人と比べてガードがゆるいといいますか・・・そんなに好きじゃない人にも結構ドキッとくるようなことをしてくるので、そういったことをされて、自分は絶対勘違いしてしまうって思って・・・ それをやめにしたいって意味で、もうメールとか電話とか、遊んだりとか、やめたいって伝えたんです。 それを聞いた彼女は、すごい泣いてしまって、「私のこと嫌いになったんですか?○○(俺)とは絶交みたいになりたくない・・・」とも言われました・・・ そんなことは全然思っていないんですが、今考えると自分のエゴだったのかなとも思ってしまいます・・・ で、ここからちょっとどうすればいい・・・というか、自分はこれからどうすればいいのかがわからなくなってしまったのでお聞きしたいんです。 その人と一緒に何人かでとったプリクラを見たり、今までしていたメールとか読み返したり、今までの楽しかった思い出とか思い出すとすぐに涙がでてきて、ほんとにどうしたらいいんだろう・・・って気持ちです・・・ 距離を置こうって言ったから、もうその彼女が落ち込んでるときに励ましたりもできないのかな・・・とか、今までの何気ないメールとか電話とか、もうできないのか・・・とか、今までその人の存在が大きすぎて、これから何をどうすればいいのかわからなくなった・・・とか いろんな気持ちや思いが混ざってしまって・・・ 第三者からの言葉がもらいたいので、ちょっと長くなってしまいましたが、回答いただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

彼女も、もしかして質問者様に気持ちが傾きかけてたのかもしれませんね。でも物事にはタイミングがあります。それが、ずれてしまったということは今は、その時期ではなかったのです。 彼女としては、これからも質問者様と接点を持ちたいと思うでしょうが彼女の事を考えたら、連絡はしばらく取らない方がいいのかもしれないです。もし質問者様が今付き合ってる?彼氏の立場だとして、気がある男性から連絡してこられたら、いい気はしないと思います。彼女も、何だかんだ言っても、その彼氏?を選んだのです。しばらくは温かい気持ちで静かに見守ってあげるのが男としてかっこいいと思いますよ。もし彼女が会いたいとか連絡して言ってくるようなら、はっきり伝えた方がいいです。彼氏の代わりは嫌だって。自分の事をちゃんと見て欲しいって。 そうでなければ連絡は取れない、会えないって。相手を大切に思う事も素敵ですがご自分の気持ちも大切にして下さい。頑張って!!

valanty
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 読んでるうちに、ちゃんと考えて伝えてくれていることがすごいわかって、また泣けてきました・・・ 自分から距離を置こうと言ったので、ちゃんと自分の言葉に責任を持とうと思います! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

距離の置き方っていろいろあると思います。全く接点を持たない、というのも一つですが、メールや電話、会う回数を減らすだけでも距離を置いていると言えると思います。だから、急に対応が変わってしまうと、二人の間に突然鉛の壁のようなものが現われたように彼女は感じたのではないでしょうか。そういう時は、距離を置くではなく、距離を詰めないようにする、というふうに発想を変えてみてはどうでしょう。つまり、これでは近づき過ぎかな、とご自身が思った時に少し冷静になって次の行動を考えるようにするのです。そうすれば、相手とも自然な関係でいられるのではないでしょうか。 ご参考になればと思います。

valanty
質問者

お礼

なるほど・・・ 確かに今まですごく仲がよかったのに、いきなり何もなくなって、自分自身もちょっと精神的にダメージが大きかったです・・・ 自分は1か0かってしか考えが回らなかったので、これからの付き合い方をもう1度考えてみます。