• 締切済み

仕入れって どうやるの?

雑貨ショップ(セレクトショップ)をしてみたいのです。 その際、仕入れはどのようにすれば良いのでしょうか? 一度だけ、陶器を産地から買い付けたことがあります。 その店は、卸兼小売の、その地域では最も有名なお店で 店頭で、ちゃちゃっと事情(陶器店をしたいので、卸してもらいないか)を話したら、簡単にその場でOKしていただけました。 その店は、直接出向いた形でした。 しかし、一般の客と大差ない買いつけ方でした。 しかし、他のメーカー、仕入れ先は、同様に降ろしてもらえるか不安です。 直接出向いて、改まったビジネストークで、商談すべきなのですか? それとも、電話で、趣旨を伝え、契約交渉できるのでしょうか。 その際、メーカー等に伝えることは 何月頃に、どこで開店するのか、どのような店をするのか、などを伝えれば良いのでしょうか?

みんなの回答

• hiroki0527
回答No.1

相手の企業に電話して話をすれば担当者が出てくるでしょう。 ただし、「何の実績もない」ので取引条件が悪いのは覚悟しましょう。 ・現金引換 ・事前に保証金納付 ・仕入れ率が高い。 ・二次、三次代理店経由(大手だとこうなる確率高い) などなど。 取引したい相手の考え次第です。 どんなお店、企業でも「創業後数年」は安定しません。 ましてや個人起業は失敗率がそれなりに高いので相手も最初から好条件は出してきません。 数年間実績を積めば取引条件は良くなってくるでしょうね。

cibone
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実績と信頼が大切なのですね。 直接出向かずとも、電話のみで取引が成立するものなのでしょうか?